Тысячи людей приняли участие в ЛГБТ-прайде в Будапеште

10

Тысячи людей приняли участие в ЛГБТ-прайде в Будапеште

КИЕВ. 24 июля. УНН. Тысячи людей 24 июля приняли участие в ежегодном Марше равенства в Будапеште в знак поддержки ЛГБТ-сообщества и против спорного закона, принятого властями Венгрии, запрещающего обсуждать и распространять в школах информацию на темы гомосексуальности или изменения гендера. Об этом пишет "Радио Свобода", передает УНН.

Детали

Участники акции прошли по центру Будапешта и пересекли реку Дунай, в нем приняли участие несколько тысяч человек из Венгрии и европейских стран.

Демонстранты заявили, что новое законодательство является только последним действием правительства, направленной против ЛГБТ-сообщества, после фактического запрета в прошлом году усыновление для однополых пар и изменения пола в личных документах. Венгрия никогда не позволяла однополые браки, но все еще признает гражданские союзы.

Более 40 посольств и иностранных культурных учреждений в Венгрии опубликовали заявление в поддержку марша в Будапеште.

Противоречивый закон о запрете информации о ЛГБТ

Закон, вступивший в силу ранее в этом месяце, стал объектом критики со стороны европейского ЛГБТ-сообщества и его союзников, приведя к обострению отношений между консервативным правительством венгерского премьер-министра Виктора Орбана и Брюсселем.

На прошлой неделе Еврокомиссия начала юридическую процедуру против Будапешта из-за этого закона, заявив, что он является дискриминационным и противоречит европейским ценностям толерантности и свободы личности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Венгрии не будут пускать активистов ЛГБТ в школах

Правительство Орбана заявляет, что закон нужен для того, чтобы защитить “право детей на гендерную идентичность, полученную при рождении”.

Поправки упомянутого содержания привязали в Венгрии к более широкому закона, который имеет большую поддержку, — о суровом наказании за педофилию, — чтобы оппонентам было труднее выступить против них.

Как отмечают критики, это неправильно связывает педофилию с вопросами ЛГБТ.

ЛГБТ-ассоциации и правозащитники заявляют, что закон “ущемляет права гомосексуальной и трансгендерной молодежи”, и сравнивают его с дискриминационным законом, принятым 2013 года в России, запрещающий так называемую “пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних” и широко считается инструментом дискриминации.