«Война не является преградой»: посол ЕС рассказала, какие реформы должна сделать Украина

18

Реформы в Украине должны продолжаться даже во время войны. В частности, это судебная реформа, децентрализация и энергетическая сфера.

Об этом посол Евросоюза в Украине Катарина Матернова сказала в интервью РБК-Украина.

Как отметила посол, реформы активно обсуждаются в рамках кластера "Фундаментальные ценности".

"Мы активно поддерживаем гражданское общество, которое выполняет функцию надзора, работаем с правительством. В рамках Механизма поддержки Украины (Ukraine Facility) имеем ряд критериев, которые включают эти вопросы — судебная реформа, антикоррупция и верховенство права в широком смысле", — сказала Матернова.

Судебная реформа

Отвечая на вопрос, в каких сферах прогресс мог бы быть достигнут даже в таких сложных условиях, Матернова сказала: "Думаю, Украина приложила много усилий для перезапуска своей судебной системы. И, как свидетельствуют опросы бизнеса, которые я видела, там есть положительная динамика. Органы судебного самоуправления перезапущены и тому подобное".

По ее словам, есть еще моменты, которые следует довести до конца — это перезапуск Верховного суда, завершение назначений в Конституционный суд и Высший антикоррупционный суд, а также надлежащее создание Высшего административного суда.

"Я не думаю, что война является преградой для этого — чтобы полностью воспользоваться преимуществами обновленной судебной системы. Она началась еще в 2016 году — пришло время ее завершить", — сказала посол.

Децентрализация и энергетика

Матернова также упомянула еще две сферы. Первая — это продолжение децентрализации. По ее мнению, это одна из самых успешных реформ. Матернова пояснила, что имеете в виду имплементацию.

"Планируется создание префектурных органов, и нужно обеспечить четкое распределение ответственности между местным, региональным и национальным уровнями. Это важная реформа, которую мы поддерживаем технически, но также внимательно за ней следим. Она тоже является частью критериев в рамках Ukraine Facility", — сказала она.

"И третье — хотя есть и другие направления — важно продолжить энергетические реформы: регулирование, интеграцию рынка (market coupling), общее управление государственной собственностью в сфере энергетики", добавила посол ЕС.

Отношение украинцев к реформам

Напомним, по данным опроса Центра Разумкова, большинство украинцев негативно относятся к любым реформам, но в случае осведомленности о конкретной реформе положительная оценка возрастает до 60%.

До войны, в 2021 году, половина украинцев (52%) отметили, что они успели почувствовать последствия реформ, но относятся к ним преимущественно негативно. Лишь 1% граждан испытывают положительные последствия реформ.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Предыдущая статья1205 время полномасштабной войны. Обстрел Харькова.
Следующая статьяСанкционное преследование Росии усиливается