Вадим Джувага – известный историк, журналист и публицист. Официально он связал свою жизнь с ВСУ в 2019 году, но воюет за Украину, ее суверенность и независимость всю сознательную жизнь. О своей борьбе Вадим рассказал 0629 году в эксклюзивном интервью.
«Насквозь испорченный националистической пропагандой»
«В моей семье всегда хорошо относились к украинскому языку. Оно на Донбассе так: кто воспринимал украинский, тот и стал нормальным человеком. А кто нет – тот и только по паспорту украинец, а внутри – «русский мир», – начинает свой рассказ военнослужащий.
Вадим Джувага родился в 1967 году в Мариуполе в семье поэта. В 1974 году он начал обучение в средней школе №2 в Шахтерске. Окончил образование в 1984 году. С юных лет проявлял интерес к украинской культуре и истории, говорит, что такая закалка у него благодаря семейным ценностям.
В 1985 – 1987 годах Вадим проходил срочную службу в рядах советской армии. Там он впервые столкнулся с проявлениями украинофобии от так называемых «старших братьев».
«Питерские ребята говорили: «Курица не птица, хохол – не человек». Поэтому меня пытались «лечить» от национализма, но это привело к обратному результату – в своих взглядах я укрепился еще больше», – рассказывает Вадим.
После дембеля он начал активно участвовать в патриотическом движении. В 1989 году поступил в Народный рух Украины, который организовывал тогда всевозможные акции, которые считались незаконными.
«Помню, как убегал от ментов. А в 1990 году в Запорожье получил дубинкой по спине за исполнение национального гимна», — вспоминает мужчина.
Вадим Джувага был одним из участников всеукраинской голодовки студентов. Основными требованиями акции были отставка правительства и запрет на прохождение военной службы украинцев вне УССР.
«Тогда против нас сформировали комсомольский отряд из студентов-медиков, которые якобы должны были «бить фашистов». Но комсомольцы узнали, что среди нас много ребят с армейским опытом, а некоторые послужили в Афганистане и избивать нас не решились», – вспоминает о своих юных годах Вадим.
1991 год, тот самый, когда Украина обрела долгожданную независимость, Вадим Джувага встретил в армии. Его отправили на переподготовку в 55-ю бригаду.
«Тогда, несмотря на запреты командира, я пел вслух «Красную калину» и был «сквозь испорчен националистической пропагандой», – с улыбкой говорит он.
24 августа Вадим Джувага был в родстве в городе Шахтерск. Он вспоминает, как кричал от радости, когда Вячеслав Чорновил занес в Верховную Раду сине-желтое знамя, и депутаты провозгласили о выходе Украины из состава СССР.
Вот так! Меня читают!»
Казалось бы, для верующих в Украину наступили светлые времена. Но нет. Борьба за независимость началась с момента ее объявления и Вадим Джувага активно включился в нее.
В 1995 году он переехал в Мариуполь и пошел работать учителем истории в школу №66. Это была в то время единственная украиноязычная школа в городе. (Кстати, с некоторыми учениками Вадим до сих пор поддерживает теплые отношения. Они давно живут за границей, но занимаются волонтерской деятельностью и поддерживают ВСУ). Позже перешел работать в гимназию, а на территорию журналистской деятельности ступил в 1998-м благодаря известному мариупольскому журналисту Григорию Шведу.
«Мне предложили написать статью об истории Мариуполя. Так все и пошло-поехало. Помню, иду я по улице и смотрю – сидят пацаны, читают мою статью в газете «Ильичевец». Думаю: «Вот так! Ничего себе!» – говорит Вадим.
Однако после грандиозного религиозного скандала с избиением Филарета в Мариуполе ( председатель Православной церкви Киевского патриархата Филарет прибыл в Мариуполь 30 апреля 1999 года , и сторонники Партии регионов устроили жестокое избиение религиозного деятеля), в котором пострадал сам Вадим Джувага. Вернулся в профессию только в 2005 году и работал на газету "Я".
Также за плечами Вадима Джуваги деятельность в Полтавской облгосадминистрации в информационном департаменте, работа на харьковском сайте 057.com.ua и работа в пресс-службе Александра Таруты.
Майдан, антимайдан и добровольность
Как и многие сознательные украинцы, Вадим Джувага положительно воспринял события на Майдане осенью 2013 года. Он уехал в Киев и присоединился к протестующим. Сначала работал в пресс-центре, который размещался на втором этаже Дома профсоюзов, но и выходил на патрулирование улиц. Вадим был среди тех, кто совершал вылазки в сторону Антимайдана и перехватывал их агитацию.
Последняя его должность на Майдане была такова: помощник коменданта Украинского дома по делам печати. Он встречал и сопровождал иностранные делегации. Однако по возвращении из Киева понял, что им интересуются сотрудники подвластных Януковичу спецслужбы и «залег на дно» на конспиративной квартире в Славянске.
Революция Достоинства победила, Вадим вернулся в Мариуполь, но там начались сепаратистские беспорядки.
«Русская весна» начала бурлить в городе. Появилась куча кацапских флагов. Где все они были до этого, непонятно», – возмущается Вадим.
Он с другими проукраинскими активистами занимался пропагандой Независимости и участвовал в физическом противостоянии по улицам города. Однако сотрудники СБУ предупредили его, что за ним ведется охота и нужно быть максимально осторожным.
В 2014 году Вадим Джувага стал добровольцем. Тогда ОУН сформировала свой отряд, который был отправлен в 25 бригаду ВДВ. В его рядах историк и учитель принимал участие в наступлении на Горловку и Енакиево, однако сильно заболел и смог продолжить помощь армии только как волонтер.
«Я вернулся в Мариуполь и попытался легализоваться. Поэтому записался в Самооборону, периодически был в «горячих точках» в составе «Карпатской сечи» и, конечно, продолжал писать», – рассказывает о том периоде своей жизни Вадим.
«Перед нами враг – значит, будем воевать»
Вадим Джувага решил подписать контракт с ВСУ в 2018 году. Однако из-за бюрократических проволочек сделать это удалось только в 2019-м.
Свою службу он начал в рядах 53 бригады ВСУ по ПВО.
«Тогда мы имели «глупую славу». Типа «аватары» и все такое. Сейчас мы на третьем месте в стране по количеству сбитых дронов. Это уже о многом говорит», — с гордостью говорит Вадим Джувага.
С началом полномасштабного вторжения РФ Вадим Джувага был задействован в мобильной группе по борьбе с российскими БПЛА. После отступления из Волновахи он участвовал в обороне Угледара, Бахмута и Авдеевки.
«Что здесь рассказать? Постоянные обстрелы – как мы их, так и они нас. Сбиваем вражеские беспилотники, чтобы не наглели», — говорит Вадим.
Все эти годы Джувага ходит в звании солдата, хотя порой занимал должность заместителя командира по политической части. Передовая стала обычным делом для мужчины. До этого пули и обломки чудом обходили его. Однако удача не может улыбаться вечно.
16 апреля 2025 года Джувага получил 7 осколочных ранений.
Первый снаряд попал в пристройку рядом с бойцом.
«Я увидел черный столб дыма к небу. Здание вспыхнуло и я побежал туда за вещами. Никогда не забуду эту картину. Второй снаряд упал в 6 метрах от меня», — говорит Вадим.
Поначалу боли не было. Вадим удивился, увидев кровавую дорожку на земле возле себя. Но потом стало понятно, что обломки изрубили спину, ногу, но больше всего досталось правой руке. Собратья сработали быстро и четко. Кровь была остановлена и через полтора часа Вадим Джувага был уже в госпитале. Его осмотрели и отправили в Днепр. Оттуда перевезли на дальнейшее лечение в Ровенскую область.
«Пообещали, что стану в действие быстро. Ну как быстро – 3 – 4 месяца», — уверяет он.
План Вадима очень прост – как можно быстрее восстановится, встать в строй и продолжить воевать.
Как-то в интервью под Авдеевкой я говорил, что простой сантехник не может ответить на вопросы о перспективах развития водопроводной отрасли. В этом случае я тот самый простой сантехник. Поэтому чем и когда закончится война с Россией – я не знаю. Перед нами есть враг – значит, будем воевать», — говорит Вадим Джувага.
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛЕ Мариуполь 0629
Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629
ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук — Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube
Источник: 0629.com.ua