«Сонях» в Виннице. Несломленная мариупольчанка, которая потеряла на войне мужа, открыла этномагазин, — ФОТО

42

Мариуполька Ольга Катрич открыла в Виннице магазин вышиванок — "Сонях". Такое название стало для нее символическим олицетворением мужчин, которые со всего мира в трудное время вернулись в страну для защиты Родины, как эти оранжевые цветы всегда поворачиваются за солнцем.

ГоспожаОльга в эксклюзивном интервью для 0629 рассказала о восстановлении бизнеса, который несколько лет успешно работал в Мариуполе. А также о своем понимании настоящего патриотического воспитания и ощущении отстраненности определенной части общества от темы войны и погибших Героев.

Госпожа Оля, а помните, как вообще у вас возникла идея открыть магазин вышиванок в Мариуполе?

— Я переехала в Мариуполь в 2015 году из Запорожской области — муж хотел, чтобы мы были ближе к нему. Как-то ребенок сказал, что в школе на праздник хочет надеть вышиванку — потому что читает стихотворение на празднике. И оказалось, что в Мариуполе купить вышитую рубашку невозможно! Мы тогда как-то выкрутились с элементами национальной одежды, но когда я начала думать в сторону открытия собственного дела, этот эпизод подсказал нишу для бизнеса. Конечно, у некоторых были по этому поводу скептические мысли — кому вышиванки нужны в Мариуполе? Но на тот момент изменения были уже заметны: был определенный круг общения, мы проводили митинги. Я рискнула, и оно пошло! Магазин назвала "Этностиль", продавала товары украинских текстильных производителей, с которыми наладила прямые поставки. Сначала это был маленький магазинчик в 10 квадратных метров, потом — 17, выросло аж до 120. И это стало настоящим местом притяжения для патриотов — в магазин часто приходили не только за вышиванками, но и просто пообщаться. Важно — на украинском языке! А перед праздниками, конечно, был ажиотаж — День вышиванки, День Независимости, День города, Рождество. Покупали не только местные — в Мариуполе было много представителей международных организаций, они охотно брали вышиванки на подарки для своих родных и знакомых. Конечно, из Украины, из Мариуполя, надо привозить вышиванку! На тот момент это был довольно успешный бизнес. Но в 2020 году мы решили поехать на время за границу — муж уволился со службы, мы хотели детям показать мир и немножко изменить свою жизнь. Поэтому на 2022 год в Мариуполе у нас оставались только родственники.

В первый день полномасштабного вторжения мама и моя младшая сестра уехали из города. А Олег в этот же день ехал в обратную сторону, чтобы присоединиться к тем, кто стал на защиту Родины.

А за границей вы не открывали подобный магазин?

— Вообще, планировали. Но в Словакии, где мы были, это не так просто сделать из-за законов, логистики. И, откровенно говоря, это страна, где распространены пророссийские настроения. Но вот с 2022 года там ситуация несколько иная — моя мама, которая приехала ко мне из Мариуполя, очень жалела, что они не привезли вышиванки, которые еще оставались из магазина. Потому что тогда на них появился и там большой спрос. И вообще, грустно, что они там сгорели…

Еще с мужем мы там планировали открыть кофейню. И искали место даже, а я прошла курсы бариста. Но после 2022 года мы очень хотели вернуться домой… После гибели мужа меня не покидала мысль вернуться в Украину. Ведь мы выезжали всей семьей — муж, я, дети. А если он вернулся, то и я не могла оставаться. Я хотела быть там, где он. Поэтому когда в 2023 году стало более-менее безопасно, мы с дочкой вернулись.

Олег Катрич, позывной Кельт

Олег Катрич — коренной мариуполец, бывший работник металлургического комбината им. Ильича. Он пошел на войну добровольцем еще в 2014-м. Воевал под Марьинкой. Участвовал в Павлопольско-широкинской операции. Погиб в 2022-м, когда прилетел на помощь своим побратимам, которые оказались в окружении на территории МК "Азовсталь".

И почему вы выбрали именно Винницу?

— Мы не выбирали, этот город нас выбрал. Меценат, которому о нашей семье рассказали активисты и журналисты, подарил нам квартиру (https://www.0629.com.ua/news/3410358/pidpriemec-iz-vinnici-podaruvav-novenki-kvartiri-dvom-geroicnim-rodinam-z-mariupola-foto). Это было очень тяжелое время для нашей семьи — в марте погиб муж, мы еще не получили тело для захоронения, потому что ждали результаты ДНК-экспертизы. Именно тогда нам сказали, что меценат-застройщик хочет подарить нам жилье. Пока мы делали ремонт, пожить в своей квартире бесплатно пригласила женщина, которая уехала в Европу. Кстати, ее подруги сделали очень много, чтобы вытащить меня из того кокона, когда не хотелось не то чтобы с кем-то общаться, но и просто выходить на улицу. Очень ласково и терпеливо пропанировали выходить наружу, несмотря на мое тяжелое эмоциональное состояние.

А Винница мне нравится — тихий, мирный, спокойный город и приветливые люди. Иногда я даже вижу здесь "маленький Мариуполь" — дома, площади или дворики, которые очень похожи на наши. И когда я задумалась о своем деле, сначала вспомнила нашу с мужем мечту о кафе. Но меня отказали — все советовали делать то, что уже умею!

И так вновь родился магазин вышиванок?

— Да, правда, я долго искала место для него, потому что здесь это не просто. Но сейчас уже есть свой магазинчик — "Сонях". На первый взгляд, в названии нет ничего общего с одеждой, орнаментом или вышиванием. Но в это время я общалась с женами военных в сообществе "Мы вместе". И там было такое микросообщество, которое мы называли "Подсолнухи" — потому что нам нравились эти цветы. Девушки были не против, чтобы я и магазинчик так назвала. Но окончательно я убедилась в правильности, когда прочитала значение подсолнуха в орнаменте. Подсолнух — это цветок, который всегда поворачивается за солнцем. В этой интерпретации солнце — это Родина. А подсолнух — человек, который любит свою Украину. И я поняла, что это о моем муже, который вернулся в Украину, чтобы ее защитить. То есть, "Подсолнух" — мой Кельт…

Начала я готовиться еще в феврале, а открыла уже 2 апреля 2024 года — успели ко Дню вышиванки. Находимся мы в новом ТРЦ напротив Западного вокзала — Хмельницкое шоссе, 114 В. Наполняла магазинчик постепенно — обзвонила всех своих поставщиков, с которыми работала еще в Мариуполе. Девушки-менеджеры плакали, потому что обрадовались, что с нами ничего не произошло и мы возобновили бизнес — знали же, что из Мариуполя. Сейчас есть такие поставщики, которые готовы давать изделия под реализацию, что очень помогает мне не тратить большие деньги. А некоторые небольшие мануфактуры подстраиваются под мои запросы, которые я, в свою очередь, слышу от своих покупателей. Работает и инстаграм-магазин, где успешно рекламируются вышиванки.

А как винничане отреагировали на магазин с вышиванками от мариупольчанки?

— Они сразу догадываются, что я не местная. Иногда думают, что из Львова, потому что у меня немного галицкий акцент — у меня бабушка с Галичины. А когда говорю, что из Мариуполя, многие не верят — как это может быть, чтобы там говорили на украинском и еще и вышиванки продавали… К сожалению, такие стереотипы существуют до сих пор.

Хотя здесь я тоже иногда вижу проявления, которые мне не очень нравятся. Когда, например, некоторые чиновники приходят за вышиванкой и говорят: "ой, нас заставили". Именно так, на русском, как говорили чиновники Мариуполя. Да не покупайте, кто же вас заставляет…

А еще в Виннице труднее, потому что здесь много конкурентов, которые давно работают — в Мариуполе я была сама. Но в принципе, люди отзываются: о нас писали местные СМИ, винничане даже из других районов города приезжали за вышивкой, чтобы нас поддержать и посмотреть, как у нас все устроено. Потому что все равно, это немного отличается от того, как все оформляется здесь. Опять, как и в Мариуполе, много общения — это становится таким центром с атмосферой, где можно поговорить о важном. Ведь мы же не только об одежде говорим.

А общественная деятельность? Хватает ли на нее времени?

— Обязательно. Потому что это надо делать. Когда погибает родной человек, кажется, что остается пустота. И хочется что-то сделать для этого человека — мы должны нести память о наших Героях. Меня приняли в "Азовскую семью", где сначала семьи погибших азовцев решили просто знакомиться, встречаться, выходить вместе на митинг, а недавно мы официально зарегистрировали общественную организацию. Виктория Колмикова, мама 20-летнего Вахра, собирает, записывает интервью с родителями наших Героев-азовцев, которые в 2022 году защищали Мариуполь. Совместно с краеведческим музеем и Департаментом образования мы сделали такое патриотическое мероприятие, где рассказали об обороне Мариуполя, о спецоперациях, которые там проводили, об Еленовке. Планируем еще сделать книгу и брошюры о тех событиях, о наших Героях и их подвиге — эту информацию будут распространять в школах.

Как вы считаете, почему важно сохранять и доносить это до молодежи?

— По одной простой причине — к сожалению, мы не можем избавиться от наших "соседей" всех до одного и навсегда. Они были, есть и будут. Поэтому наши дети должны расти с четким пониманием и не забывать об этом, как, к сожалению, забыли наши родители и мы, поверив в сказку о "братьях". Они должны знать, кто к ним может в любой момент прийти с оружием, и помнить тех, кто положил свою жизнь для того, чтобы они жили. Мой муж всегда говорил, что в школе сверхважные два предмета — это история и "Защита Отечества". Чтобы знать, от кого и как обороняться…

Поддерживаете ли вы связь с ребятами, которые воевали вместе с вашим мужем?

— Конечно, но многие из них до сих пор воюют, поэтому общение скорее в соцсетях, по телефону. Но когда я, например, в Киеве и есть возможность пересечься где-то, то охотно это делаем. Вот прям сегодня мы впервые вживую встречаемся с Александром, позывной Восток, он летел в вертолете с моим мужем первым рейсом. Он не вышел в плен, и долгое время пешком пробивался к свободной территории. Сейчас он воюет. Восток говорил, за те несколько дней, которые он провел с Кельтом, успел набраться от него много жизненной и военной мудрости.

Мне хочется его поблагодарить за то, что он выжил. Возможно, сначала, когда ты пытаешься осознать потерю, есть какое-то такое ощущение — "почему именно мой", но это говорит боль. Потому что потом ты понимаешь, что каждый выбирает свою судьбу или судьба выбирает, и важно благодарить тех, кто выжил, смог, продолжил борьбу. И еще для нас важно собирать эту историю о своих из разных частиц их жизни. Потому что каждый человек, который хоть ненадолго пересекался с ними, рассказывает какой-то свой эпизод, свой опыт общения — и это кусочек памяти, частичка моего любимого человека. Я невероятно ценю такие воспоминания каждого — друзей, побратимов, знакомых о моем Олеге.

Чувствуете ли вы определенную закрытость, камерность сообществ, которые объединяются ради памяти погибших?

— Нет, мы не закрыты, это общество часто предпочитает от нас закрываться. Большинство из нас через некоторое время после потери уже может общаться. Нам не нравится чувствовать отстраненность — это неприятно чувствовать себя прокаженными, как будто нашим горем можно заразиться. Несмотря на то, что в государстве вроде бы декларируется уважение и почет погибшим, их родные часто оказываются в вакууме, такой себе "серой зоне". Люди отказываются от общения, потому что боятся своих эмоций, пытаются избегать негатива, при этом потребляя тонны ненужной информации, которая загоняет их в депрессию. Мне кажется, что они сами травмированы собственным страхом, и им еще хуже.

А на самом деле нам, семьям погибших не нужны какие-то особые "красные дорожки". Герои не мы, а они. Мы хотим, чтобы уважали и не забывали — и тех, кто погиб, и тех, кто сейчас воюет. Нам не надо, чтобы нас жалели. Но и молчать и бояться выразить искреннее сочувствие убитой горем матери или жене — не стоит.

Знаете, обычно говорят о патриотическом воспитании детей. Нет! Надо вводить патриотическое воспитание всего общества на разных уровнях. Мы сейчас сотрудничаем с городскими властями, чтобы помочь им лучше понимать потребности таких семей, потому что имеем такой опыт — представители нашего сообщества входят в состав Координационного Совета семей погибших Защитников и Защитниц Украины при городском голове Винницы. Объединяем усилия городских властей с родными павших воинов, чтобы в конструктивном диалоге решать вопросы, касающиеся, в частности социальной защиты и достойного чествования подвига тех, кто отдал за Украину самое дорогое — свою жизнь.

И поддерживать друг друга?

— Да. Я член сообщества жен "Мы вместе", (которой занимается БФ "Должны жить"). Оно образовалось из нескольких десятков жен и любимых женщин павших защитников Украины, а сейчас уже насчитывает более четырех тысяч, и постепенно из общения онлайн мы переходим к живым встречам. Я являюсь координатором таких ретрит-встреч в Виннице.

Потому что это правда — мы должны жить дальше. Воспитывать детей, вытаскивать себя и тех, кто рядом, из депрессии, двигаться дальше. И вести каждая свою войну. Я считаю, что даже этот мой магазин — это культурная борьба за идентичность. Мне приятно видеть, как дети просят купить родителей именно вышиванку, а не какую-то другую одежду. Это важно, чтобы с детства они естественно росли в этой идентичности, где есть свои Герои, свои принципы, свои культурные достояния. И очень хотелось бы, чтобы им не приходилось за право иметь собственную идентичность — чтобы эта война не стала и их войной.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук — Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статьяМарченко о повышении военного сбора: Страны, принимающие сложные решения, выигрывают войны
Следующая статьяЖара вернется: синоптик спрогнозировала погоду на 23 июля