Сегодня день рождения Дмитрия Чичеры — волонтера, общественного деятеля, основателя "Халабуды" — хабу, который в разное время был образовательным, культурным, спасительным. Именно "Халабуда" в начале полномасштабного вторжения превратилась в центр спасения для мариупольцев, гуманитарный штаб и центр координации всех оставшихся в городе добрых сил.
Дмитрий Чичер пропал без вести в марте 2022 года. Но мы верим, что он найдется, вернется и еще станет новым президентом Украины, потому что именно такие люди того стоят.
Сегодня нам больше всего хочется, чтобы голос Дмитрия – раздавался. И поэтому мы хотим напомнить об интервью, которое Дмитрий дал в 2018 году нашему сайту – честное и откровенное, как и сам Дмитрий Чичера.
Бизнес-среда в Мариуполе развивается очень тяжело. Складывается впечатление, что городская администрация не помогает, а тормозит процесс, эффективно поддерживая только заезжий бизнес. Вероятно, власти опасаются местных предпринимателей, потому что это — свободные люди, которые не только бизнесом интересуются, но и экологией, коррупцией, распределением бюджета, контролем работы администрации и департаментов, политикой… Принято считать, что Мариуполь – это моногород, общежитие, построенное вокруг заводов, но это не так…
Все эти «контрреволюционные» вещи говорил один из лидеров свободного пространства «Халабуда», волонтер, бизнесмен, фотограф, один из инициаторов Мариупольской ассоциации предпринимателей Дмитрий Чичера.
Хотя, конечно, ничего контрреволюционного в его словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность человека, который работает в бизнесе еще со времен Кучмы, и может сравнить, что было и что стало. А вот что будет – это сегодня во многом зависит и от самого Дмитрия, и от его единомышленников, которые год назад объединились в ассоциацию предпринимателей и приняли на себя задачу помогать, развивать и поддерживать мариупольский бизнес.
– Идея ассоциации давно витала в городе. Все мы здесь (большая часть, хотя в нашей волонтерской деятельности помогали и учителя, врачи, работники торговли, журналисты), если говорить о команде «Халабуды», – это люди бизнеса. Мы работали и достаточно успешно, тем не менее, часто мы обсуждали, насколько некомфортно заниматься предпринимательством в Мариуполе.
Стали собираться вместе и искать решение проблем, знакомиться друг с другом, налаживать контакты. И это оказалось очень полезно.
К примеру, Алла Зиганжинова делает обувь и другие вещи из валяной шерсти. Но ее изделия не очень хорошо продавались. Она пришла на встречу и подняла проблему. Стали смотреть, пытаться: а как ты продаешь, а почему так плохо оформлена. Здесь же нашлись ребята-айтишники, без короны на голове, которые за небольшие деньги согласились сделать сайт, договорились о фотосессии, обсудили, как продвигать страницу в соцсети. И дело сдвинулось. При этом люди помогали не бесплатно. И это был далеко не единичный случай. И они заработали, и проблемы предпринимателей решались, и деньги остались в Мариуполе. Мариупольский бизнес начал помогать мариупольскому бизнесу. По-новому это называется нетворкингом (деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. При этом, в сущности нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь).
И так происходит постоянно. Один представитель рекламного агентства говорит: а вот мне нужен кто-то работающий с глиной. И тут же отзывается другой бизнесмен: я делаю изделия из глины. А мне бухгалтер нужен. А вот я оказываю бухгалтерские сервисы.
И постепенно такое неформальное, но очень полезное общение вылилось в осознание: нам нужно объединиться. И нам нужно учиться. Так и родилась идея сначала ассоциации, а затем и бизнес-школы.
В июне мы официально зарегистрировали ассоциацию бизнесменов как публичную организацию, поставили перед собой три главные задачки: обучение, поддержка, общение. И начали готовить нашу бизнес-школу.
– Бизнес-школы существовали в Мариуполе и раньше. Однако их нельзя было назвать очень результативными. В чем отличие вашей программы?
– Мы сразу обозначили для себя два основных приоритета. Первое и основное: бизнесу должны учить бизнесмены. И второе – нам нужна специальная программа для микробизнеса. Ведь с точки зрения законодательной базы, малый бизнес – это эквивалент оборота до 10 миллионов евро в год и до 50 наемных сотрудников. У нас же в Мариуполе предприятий с таким оборотом крайне мало, так что в нашем случае речь идет именно о микробизнесе.
Мы стали искать, кто бы мог провести подобную программу в Мариуполе. Я уехал в Киев, Харьков, Одессу, Львов, Днепр. Пытался в существующих бизнес-школах донести свою мысль, но встречал непонимание. Никто не хотел учить тренерским навыкам. В этих городах другие интересы. Микробизнес их не интересовал. В конечном счете нашли понимание во Львовской бизнес-школе. Они написали под нас программу. Мы подготовили довольно сложную и объемную грантовую заявку. Нас поддержал USAID со своей программой "Укрепление общественного доверия" (UCBI II)
И начали работать.
Наши слушатели должны были получить классические знания по ведению бизнеса и во второй части – еще и подготовку пройти, чтобы после курса самим стать тренерами (тренинги для тренеров).
Помимо бизнес-школы мы организовали бесплатный коворкинг для предпринимателей. Проводим бесплатные консультации 5 раз в неделю: 3 – по финансовым вопросам, 2 – по общим, начиная с того, как отрыть ФЛП до того, как сдать финансовую отчетность.
К примеру, один из мариупольских бизнесменов четырежды ходил в местную налоговую, чтоб собрать нужные справки для роли в конкурсе «Донецкий кулак». И ничего не мог там добиться. Пришел к нам и решил все вопросы за 30 минут.
Кроме того, для «Кулькуля» вместе с департаментом экономики мы проводили краш-тесты бизнес-планов. Первые защиты проектов в Краматорске были не очень удачными. Многие заявки от мариупольских предпринимателей не были поддержаны комиссией. Краш-тест с участием финансистов, банкиров, психологов, предпринимателей помогли мариупольским конкурсантам подготовиться к защите в Краматорске наилучшим образом. И вот во время последней защиты из 12 работы от Мариуполя были поддержаны и получили финансирование 10. Отличный результат! Это всеобщая награда всех тех, кто вкладывался.
— Городская администрация как вообще относится к этой вашей инициативе?
– А мы городскую администрацию пригласили в партнеры. Вернее, департамент экономики. Мэрия же в своей политике декларирует поддержку малого и среднего бизнеса. Там и стратегию поддержки предпринимательства разработали, презентация проходила здесь, в «Халабуде». Правда, стратегия так и не принята по сей день. Значит еще дорабатывают, меняют, усовершенствуют. Но сам факт – они это декларируют.
Нам же от них очень необходимы консультации профильных специалистов городской администрации. Так, у нас в Ассоциации побывали заместители городского головы, представители департамента экономики, главный архитектор города, начальник тендерного комитета и др. Мы готовим к ним вопросы – они отвечают, разъясняют, и это очень важная часть коммуникации.
– Тем не менее, очевидно, что таких встреч недостаточно. В Мариуполе очень часто принимаются решения о предпринимателях, для предпринимателей, но без участия предпринимателей. Вот этого многие из таких решений власти воспринимаются бизнесом в штыки…
– Да, есть такая проблема. Поэтому мы сейчас активно работаем над идеей создания совета предпринимателей при мэрии. Это пока только инициатива. Мы ищем юриста, чтобы грамотно сформулировать нашу идею с точки зрения законодательства. Подобные органы есть в других городах. У нас, к сожалению, такой структуры нет.
В результате у многих предпринимателей в Мариуполе создается впечатление, что городская власть помогает не местному бизнесу, а иногороднему.
– Например?
– Вы знаете, как в Мариуполь зашла «Арома Кофе»? Если посмотреть законодательно, то вроде бы все чисто. Но создается такое впечатление, что в администрации создали определенные условия, которые не позволили мариупольскому бизнесу принять участие в тендере. Заявили цена остановки в 300 тыщ. Конечно, местный микробизнес это не потянул. Но появляется желающий и покупает. И тут сразу же появляется иногородний участник, который заявляет о готовности платить 15 тысяч за половину помещения, а спустя какое-то время он просто сдает часть помещения под сигаретный киоск. Вот 30 тысяч в месяц аренды и выходит в сумме. За год окупил расходы. Знал ли о такой возможности местный бизнес? Нет. И результат – местные кофейны сильно потеснили.
Аналогичная ситуация со «Вспышкой», которая должна была давно открыться. И опять-таки – это не местный бизнес, харьковский. Почему такой же формат нельзя было предложить местным IT -компаниям? На таких условиях, уверен местные ITкомпании , взялись бы за реализацию такого проекта. Тем более что им за деньги ФРМ делают ремонт, за грантовые деньги закупают оборудование, очень льготная цена за аренду. Это самый центр города. Я больше чем уверен, что и местные не отказались бы от таких условий. Но нет. Они узнают по факту принятого решения.
– И почему так происходит?
— Я думаю, потому, что наш местный бизнес – он же активен не только в бизнесе. Он и в гражданском секторе активен, он на экологические акции выходит. Это люди независимые, которые имеют хоть не большие, но деньги и не равнодушные к городу. И такая активность пугает городскую власть. Они в каждом независимом человеке видят потенциальную опасность собственной власти. Они, видимо, понимают, что пять депутатов, которые сейчас есть в городском совете и выступают в оппозиции к власти, при хорошей поддержке их может стать 10, 15, 20.
Конечно, местным предпринимателям очень сложно конкурировать в ресурсах и пиаре с Метинвестом, но тем не менее… Факт остается фактом: мариупольцы доказали, что могут объединяться и добиваться решений общими усилиями. И это отлично понимает власть. И боится этого. Видимо, потому и пытается отодвинуть местный бизнес. Им спокойнее и проще, если сюда заходят люди чужие, равнодушные к городу, а потому политически пассивные. Потому и не видно, чтоб в городе создавались условия для развития местного бизнеса.
Поэтому мы взяли на себя создание ассоциации предпринимателей. Мы уверены: таких проектов, как наша бизнес-школа, должно быть больше. Таких мест, где начинающий предприниматель может получить бесплатную консультацию, обратную связь по налоговой, должно быть больше.
У нас в команде уже есть бизнесмены, у которых есть хорошие навыки и в бизнесе, и в тренинговой работе. И они готовы приходить сюда и на волонтерских началах делятся своими знаниями и опытом. И это уже делают.
— А каких знаний не хватает начинающим предпринимателям?
— Знаете, даже опытные бизнесмены говорят, что им не хватает базовых знаний по планированию финансов, маркетингу, подбору персонала, продвижению услуг. Элементарно – как открыть ФЛП, какую форму ФЛП выбрать, сколько придется платить – вот что нужно рассказывать. В налоговой не дают консультаций. В результате человек теряется и бросает свою идею. А огород теряет потенциального предпринимателя.
Мы свою программу рассчитывали на 20 человек, а заявок получили более 200. То есть запрос на бизнес-школу большой. На правильную бизнес-школу. На практически применимую бизнес-школу. способности пока ограничены. Но работаем и над этим.
— А сколько стоит организация и проведение обучающей программы?
– Только оплата работы тренерского состава обошлась нам в 100 тыс. грн. У нас преподавали эксперты из Львова, Киева. Нужно было оплатить их приезд, проживание, питание. Конечно, без грантовой поддержки такой проект мы бы не смогли реализовать. Обучение было бесплатным для участников программы, но с условием, что они в обмен на это так же бесплатно потом будут учить других.
Вот сейчас мы уже распланировали тренинги, семинары (кому какая форма удобнее), которые будем проводить силами своих подготовленных тренеров. Хотелось бы, чтобы местному бизнесу учили местные бизнесмены. И мы идем к этому.
– А как вы оцениваете в целом бизнес-климат в Мариуполе? Меняется ли ситуация за последний год?
– Мы здесь живем в мире мифов и стереотипов. Один из таких стереотипов, что Мариуполь – это общежитие вокруг двух меткомбинатов. А ведь это не так. Там работает всего 10% трудоспособного населения города. 90% населения Мариуполя не работает на заводах. Да, есть семьи, связанные с обслуживанием заводов, есть пенсионеры. Но не весь огород.
Другой миф – бюджет города зависит только от заводов. Это тоже манипуляция. Бюджет города зависит от налогов, которые платят в бюджет около 28 тысяч мариупольцев, работающих на заводах. Если эти 28 тысяч мариупольцев будут работать в другом месте и платить налоги, то для бюджета города ровным счетом ничего не изменится. Но есть и другие мариупольцы, которые также наполняют бюджет, работая как в частных предприятиях, так и в муниципальных структурах.
Понимаете, у нас предпринимательская среда выкашивалась системно. И в особенности компании среднего бизнеса. Но это произошло не сейчас. Это происходило раньше и особенно в 10-е годы, когда начали закрываться предприятия средней руки. Пищевкусовая фабрика, ликероводочный завод, мясное производство, пивзавод, кондитерская фабрика, завод безалкогольных напитков, предприятие, которое производило халву, макароны… и так далее. Это были альтернативные заводам места работы с нормальным уровнем дохода. И все это делалось для того, чтобы у людей создавалось мнение: все рушится, и только завод – гарант стабильности, только здесь можно работать. В этих условиях предпринимательство развиваться не может.
Другая вещь, которая очень влияет на бизнес-среду – ее закрытость. В нашем регионе бизнес постоянно был закрытым. Никто не готов был делиться своим опытом, потому что все усвоили всего 27 лет: бизнес лучше делать в тишине, иначе придут и отберут. Это опыт со времен Януковича. Я сам до 2015 года являлся главным инженером производственного предприятия. Это было частное предприятие, которое мы выстроили с нуля. Оно стало успешным на рынке Украины, открыло дочернее предприятие в Беларуси и сейчас рассматривает возможность выхода на европейский рынок. Но как только пришел Янукович, начались маски шоу. И мы пережили таковой формат взаимодействия с государством, когда люди в балаклавах перелезают через забор компании, кладут всех лицом в бетон, изымают документы, технику и все в таком духе. И целью таковых действий было либо незаконное получение части прибыли, либо незаконное получение пакета акций компании.
И этот ужас перед государством он никуда не ушел пока. Потому что много, часто и сильно избивали. Потом бизнес-среда очень плохо развивается, очень тяжело.
Государство принимает решения, не консультируясь ни с кем. Вот сейчас заставили вывести из серой зоны всех наемных работников, угрожая космическими штрафами. То есть, например, на микропредприятии работают 5 оформленных сотрудников, а один – нет. Штраф за это будет прекратить работу предприятия полностью. Как мне кажется, это не очень правильный подход, потому что никто не создает нормальные налоговые условия для трудоустройства персонала. Это пример решений, которые не способствуют развитию предпринимательства в Украине.
Аналогично поступает и городская власть. К примеру, разработали стратегию развития предпринимательства. Но то, как это видят в департаменте экономики, и то, как это видят предприниматели – это два разных видения. И как сейчас их совместить, чтобы эта стратегия удовлетворяла всех — вот вопрос. Встречи, общение, обратная связь – только так
Поэтому так нужен консультативный орган из числа местных предпринимателей, рекомендации которого принимались бы администрацией города в расчет.
– В разных городах Украины, например, в Ивано-Франковске, есть интересный опыт взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества. Как вы относитесь к таким инициативам?
– Опыт других городов нельзя накладывать на Мариуполь как кальку. Тем не менее, общая идея социального бизнеса или социально ответственного бизнеса — она интересна.
Сегодня в Мариуполе уже начала формироваться определенная бизнес-среда, появились люди, готовые не только развивать свое дело, но и инвестировать в бизнес других. И мы думаем о необходимости создания какого-нибудь бизнес-инкубатора.
Появились предприниматели, которые готовы не только платить налоги, но и делать какой-то социальный взнос в проекты, связанные с урбанистикой. Мы хотим сами решать, какие лавочки ставить, где делать парковки, пандусы и так далее, какие проекты поддерживать, а какие – нет.
Нужно менять представление людей, что власть что-то делает для нас, и мы ее за это якобы должны благодарить. Это не власть делает – это мы делаем, отдавая свои налоги в бюджет. А власть просто как менеджер управляет нашими деньгами. И спасибо за отремонтированные парки, дороги, скверы нужно говорить не властям, а налогоплательщикам. А это в равной степени и работники заводов, и предприниматели, и все работники бюджетной сферы. Все мы наполняем бюджет нашего города.
Понимание этого приходит быстрее, когда ты платишь деньги в бюджет сам, а не за тебя перечисляет. И каждый должен понимать, что ремонт дорог, реконструкции, школы и больницы производится за налоги, которые платят все мариупольцы. И спасибо нужно говорить им – мариупольцам.
Спасибо мариупольцам за ремонты и обновления. Благодаря Вам наш город меняется. К сожалению, пока таких высказываний мы не слышали. Но все меняется…
Беседовала Анна Романенко
Источник: 0629.com.ua