Пройдя сквозь ад Мариуполя и плена, боевой психолог Ольга Бондаренко теперь помогает выбраться из ада другим

32

«Военные не рождались военными. Мы такие же, как все, обычные люди», – говорит военная с 10-летним стажем Ольга Бондаренко, «Мата».

Она прошла путь, полный препятствий и испытаний. Получив опыт ведения боевых действий в окружении и выживании в русском плену, Мата продолжила военную службу как психолог. Сейчас главное для нее – донести идею, что пострадавшие на войне и вернувшиеся из плена нуждаются в комплексной реабилитации.

Мата – дончанка. Для нее личное противостояние российской агрессии началось в далеком 2014 году.

«Я всегда была патриотическим взглядом. Когда неизвестные в балаклавах и с битами появились на улицах моего города – захотелось отстаивать себя и свои интересы. Знакомые из Крыма, пережившие там русскую весну, рассказали, что захват административных зданий – это первый этап войны», — говорит Ольга.

В тот день, когда сепаратисты брали штурмом Донецкую ОГА, Мата была под стенами здания и пыталась остановить толпу, но это окончилось неудачно. «Попинали меня немного», – с невеселой улыбкой вспоминает она.

О своей жизни до 2014 года она не любит говорить.

«Ничего увлекательного. Я так и не поступила в архитектурный, на художника не доучилась. Работала на фирму по производству декоративной мебели и свадебных свечей. Занималась творчеством». Однако конфликт в стране изменил все.

В конце мая 2014 Ольга поступила в добровольческий батальон «Донбасс» и была там делопроизводителем. С 2015 несла службу в Мариуполе. Всю широкинскую операцию Мата выполняла обязанности связной. Когда «Донбасс» демобилизовали по приказу Президента, Ольга решила продлить службу в «Азове».

«Поступило предложение и я согласилась. Ребята ездили на полигоны и учения, я несла службу в гарнизоне. Заступала как помощник оперативного дежурного. Где-то было однообразно, где-то интересно, учитывая всю «азовскую» специфику», — делится воспоминаниями связная.

Равномерно ситуация на полосы столкновения на востоке страны замораживалась. Похоже было, что ничего происходить не будет. Мата решила вернуться в гражданскую жизнь. Она получала второе высшее образование и планировала работать с военнослужащими и жить в Киеве. Но пожить мирной жизнью пришлось недолго.

Накануне полномасштабного вторжения Ольге позвонил ее командир и сказал, что у нее 48 часов, чтобы собрать вещи и вернутся в действие. 25 февраля Мата появилась в в/ч 3057 года, а 26 февраля находилась уже в командном пункте обороны Мариуполя, который размещался в одном из бункеров "Азовстали".

Ольга отмечает, что город не был подготовлен к ведению длительных оборонительных боев. Как показатель этого – неподготовленные бомбоубежища даже на территории комбината.

Там был огромный слой пыли. Находившиеся там люди переболели все», — говорит она.

Гражданские не хотели (или были не готовы) воспринимать реалии войны и пытались думать привычными мирными правилами жизни. Но все они во время войны теряют смысл!

К примеру, какой смысл было бегать по кабинетам «Азовстали» и запрещать военным заходить в определенные из них, закрывать на замок двери «важных комнат», когда через несколько дней ФАБы сносили все это целыми этажами?

Обстрелы усиливались с каждым днем блокады, но ничто не могло заставить Ольгу перестать выполнять свой долг. Она выходила на дежурство как связная и отдыхала всего 6 часов в сутки.

«Трудно описать объем информации, с которой сталкивается связист во время ведения очень активных боевых действий, которые были в Мариуполе. Ты передаешь приказы, управляешь доставкой боекомплекта, разводишь группы, получаешь информацию о том, что нужно кого эвакуировать. И все это в условиях того, что 20 погибших в день (это считалось очень хорошим днем). Просто эмоционально отстраняешься от этого и работаешь», – объясняет Ольга.

Как и многие военнослужащие, она склонна преуменьшать свой вклад в оборону Мариуполя. «Я совсем не герой. Ребята, которые вели бои в городе, – они герои. Погибшие – герои. Те, кто до сих пор находится в плену – тоже. Я ведь не боевая единица, а поддерживающая», — скромно говорит она.

15 апреля российская авиабомба упала на командный пункт, где находилась Мата. 17 бойцов погибли почти мгновенно. Многие были ранены. «Меня спасло то, что я вышла покурить во двор. А еще говорят, что курить вредно (смеется). Поэтому отделалась только контузией».

Выжившие перебрались в другой бункер, и работа продолжилась. Вести оборону было труднее с каждым днем. Число раненых увеличивалось, а запасы продовольствия, медикаментов и боеприпасов таяли. Слухи ходили разные и настроения были очень изменчивы.

«Кто верил в турецкий корабль, кто просто продолжал работать. Я лично считаю, что держалась хорошо. Знала, что на меня смотрят другие. Когда ты хорошо держишься – другие тоже выдыхают более спокойно. Взаимная поддержка очень важна», — говорит Мата.

Героическая оборона "Азовстали" завершилась. По приказу главнокомандующего, выжившие бойцы покинули территорию комбината и вышли в плен. Мата выходила из завода 17 мая.

«Когда нас везли автобусами в Еленовку, меня не оставляло чувство нереальности. Нереально, что меня везут в колонию несуществующей республики. По дороге мы обсуждали, поместят ли нас в камеры или бараки, будут ли у нас сигареты и еда», — вспоминает Ольга.

Ее, как и всех других женщин, содержали в ДИЗО. Сослались на якобы безопасность. В камере на 6 человек содержали 21 человека. Затем Ольгу перевели в двухместную камеру, где их было 8 женщин.

«Это была штрафная камера. Туда меня перевели из-за того, что много разговаривала с сотрудниками тюрьмы. Например, на первом допросе я попросила матрасы», – говорит Ольга.

Бытовые условия в ДИЗО Оленевки были ужасающими. В душ водили очень редко, гигиенических средств было мало.

«Я «не набиваю ужасов». Нас не били, это правда. Но мы слышали, как приводят на допросы ребят и издеваются над ними. Под эти крики невозможно было не только спать — жить невозможно. Многие получали травму свидетеля», — рассказывает Ольга.

Позже условия стали улучшаться, из колонии стали вывозить людей, женщин выводить на работы в огород и пекарню. Но это был далеко не конец испытаний.

29 сентября 2022 года Ольгу этапировали в СИЗО города Таганрог.

«Там я узнала, что такое «приемка». На тебя кричат, лают собаки, унижают, раздевают и обыскивают, кого-то ударили, кого-то нет», – говорит Ольга.

В Таганроге ее снова держали в камере. Бытовые условия были лучше, как минимум, вода была круглосуточно и в камере был унитаз. Дважды в день военнопленных женщин выгоняли на проверку. Мата говорит, что не склонна драматизировать и стремится говорить о плене так, как есть.

«Могли иногда ударить палкой по спине или ногам или при перемещении в душ. Однако нам давали книги. Сидеть на кроватях то разрешали, то запрещали снова», — рассказывает Мата и добавляет, что на допросах к ней не применялось физическое насилие. Наверное, просто везло со следователями. Периодически в камере проводились «шмоны», на которых тот минимум вещей, который был, варварски разбрасывался. Одну ее сокамерницу чуть не сбрили наголо за какую-то мелкую вину.

«Спецназовцы могли цепляться с вопросами типа «Кто такой Путин?», «Кто такой Зеленский?», «Откуда ты?» и все такое. Из-за моей донецкой прописки, я думала, мне будет хуже», — делится воспоминаниями Ольга.

Медицинская помощь не оказывалась. Лучшим выходом было вообще не жаловаться на здоровье, потому что сотрудники могли прийти и заставить делать физические упражнения.

«Был такой случай. Однажды я задремала за книгой и как наказание книги забрали у всей камеры. Это было ужасно подвести подруг. Лучше бы избили», – говорит она.

В Таганроге Ольга Бондаренко пробыла 7 месяцев. За это время сотрудники СИЗО пытались приучить военнопленных к «зековской» дисциплине и мировосприятию. Однако этого им не удалось. Мата говорит, что военнослужащий всегда им остается, в какие бы условия его не забросила жизнь.

«Один мой друг сказал, что военная служба – это тяготы и скитания. Вот это просто был период скитаний, когда жизнь не принадлежит тебе и ты в руках врага», – уверена женщина-боец.

День долгожданного обмена настал для Ольги 10 апреля 2023 года. Уволенных через Сумы повезли в Киев.

«Я так хотела попасть в Украину весной! Я гуляла по городу, не замечая людей. Все вокруг цвело, пахло и падали лепестки. Это не передать словами, когда ты снова дома, когда тепло, классно и безопасно. Когда ты снова жива», – рассказывает Мата.

Ее физическая и психологическая реабилитация продолжалась 5 месяцев. Выздоровел, Ольга не распрощалась со службой, а стала работать офицером-психологом в центре реабилитации для военнослужащих, которые перенесли ранения и вернулись после пребывания в плену.

«Это то, чем я хотела заниматься. То, что важно и нужно сейчас. Я нашла себя в этом», — говорит Мата и добавляет, что психолого-социальный подход к реабилитации должен быть более комплексным, более масштабным и направленным как на индивидуальные особенности военнослужащих, так и на работу с их семьями. Сейчас разрабатываются методики и ведется практическая работа.

«Боевые действия когда-нибудь закончатся, а ветераны останутся. У нас есть огромное количество людей, нуждающихся в поддержке и сопровождении. Сейчас мы только учимся», – говорит Мата.

Александр ГУДИЛИН

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ Мариуполь 0629

Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629

ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук — Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статья«Так наша экономика рухнула». Украинцы вывели за границу $35 млрд в 2022 году – Зеленский
Следующая статьяАвстрийская компания OMV выиграла у Газпрома суд о поставках газа