Светлана Кораблева представляется как фотограф, волонтер, общественная активистка образовательного хаба "Халабуда", коммуникатор, жена, мама двоих детей и владелица кота, в конце концов. И каждая из этих ее ипостасей в условиях большой войны получает новые вызовы и должна делать тяжелые выборы. Идти делать коктейли Молотова для защиты родного города или вывозить детей, которые пугаются взрывов? Мечтать о красивой свадьбе или выйти замуж на следующий день, как муж уехал из Мариуполя? Ждать помощи от других или броситься закупать для переселенцев подушки, потому что их почему-то не привозят в гуманитарных грузах?
Светлана везде, где оказывается, снимает людей. Она уверена: фотографии способны подсветить людей и вопросы, которые важно обсуждать в обществе.
Фотографии с Фейсбук-страницы Светланы Кораблевой. Использованы с ее разрешения
Все начинается с "Халабуды"
Светлана сейчас живет в Черкассах. Сюда она приехала из Запорожья, когда возле офиса "Каритас Мариуполь", в котором она работала, "прилетело" и руководство решило перевезти команду в более безопасный областной центр. А до этого был Днепр, в котором Светлана остановилась после физического выезда из Мариуполя, но мыслями и делами оставалась в родном городе — помогала разыскивать людей, присоединялась к волонтерам, которые пытались передать топливо для тех, кто стремится эвакуироваться из города, волонтерила в гуманитарном хабе Кирилла Долимбаева "Доброе утро, мы из Мариуполя".
"Если считать всю мою жизнь, то переезжала где-то 20 раз. Каждый человек, который переезжал хотя бы раз, понимает, насколько это тяжело. Говорят, что два переезда — это один пожар, но мне кажется, наоборот: когда сгорело, хоть не надо паковать и везти куда-то все", — делится текущими эмоциями Светлана.
До 24 февраля 2024 года Светлана работала маркетологом интернет-провайдера Trinity, но с началом полномасштабной войны сменила профессию и занимается коммуникациями в благотворительных фондах, таких как фонд Киевской школы экономики и Каритас Мариуполь.
"Каритас Мариуполь был релоцирован сначала в Запорожье, а затем в Черкассы. В Каритасе работает Людмила Чичера, жена Дмитрия Чичеры — основателя мариупольского хаба "Халабуда". Поэтому когда ты попадаешь в Каритас, то есть большая вероятность того, что и "Халабуда" тебя захватит", — признается Светлана.
Но у Светланы свои личные отношения с "Халабудой". Именно там она училась фотографированию у Дмитрия Чичеры и присоединилась к фотосообществу Мариуполя. И поэтому все, что она делает сейчас, так или иначе начиналось именно в "Халабуде"…
"Подушечная" история
Вечером первого дня нового этапа войны Светлана уехала из Мариуполя. Сейчас она вспоминает, что сработало два фактора, хотя она не планировала никуда ехать. Наоборот, думала, что сможет быть полезной в городе.
"Первое — мой муж, который на тот момент работал в полиции. Его по боевой тревоге подняли в пять утра, весь день он звонил, чтобы сказать, когда воздушные тревоги. А вечером приехал взять что-то поесть и приказал, чтобы мы собирались и ехали, — вспоминает женщина, — Потому что Мариуполь скорее всего будет окружен, и уехать позже будет гораздо сложнее, чем сейчас. Он убедил, что сможет эффективнее работать, если не будет думать о том, что мы в опасности".
А вторым фактором для Светланы стали дети, которые были испуганы и не понимали, что происходит. Светлана считает, что вывезти детей было правильным решением. Единственное, о чем она жалеет, что не смогла уговорить уехать всех своих родных.
"Помню, как позвонила бабушке сообщить, что уезжаю, а она ответила, что остается, все перемелется и как-то будет, — с грустью вспоминает женщина те аргументы, к которым часто прибегали пожилые люди, не решаясь покинуть родной дом. — А я не стала настаивать и в ультимативной форме приказывать, что надо ехать. И до сих пор жалею об этом".
Но из Мариуполя Светлана Кораблева выезжала все же немалой компанией. Анастасия Пономарева, с которой она дружила и работала вместе, жила в Восточном микрорайоне, куда сразу начало прилетать. Тогда казалось, что в Старом центре, где жила Светлана, будет безопаснее. Поэтому она пригласила подругу вместе с ее семьей и друзьями к себе. И уже на трех машинах 12 человек, собака и кот, приехали в Днепр и все вместе некоторое время жили в трехкомнатной квартире.
"У нас не было подушек в достаточном количестве, мы клали под голову какие-то мягкие игрушки, одежду. И когда мы пошли в гуманитарный хаб, который организовал Кирилл Долимбаев, то увидели, что и там подушек не было. Почему-то в гуманитарных грузах были одеяла, пледы, а подушек — не было, — вспоминает женщина. — Я нашла контакты поставщиков, начала собирать деньги и покупать подушки, организовала логистику, и таким образом взяла на себя эту сторону помощи".
А мужу удалось выехать из Мариуполя 18-го марта. На следующий день они поженились.
"Он мне сделал предложение 31 января, мы планировали свадьбу весной. Но когда он уехал из Мариуполя, мы решили официально оформить отношения, потому что не было понимания, что будет дальше, — говорит Светлана. — В последнее время он работал в международной гуманитарной организации в Днепре. Мы должны были уже переезжать к нему, чтобы объединить семью, но его мобилизовали. Поэтому я пока остаюсь в Черкассах".
Фотографии, которые поражают
Когда вместе с хабом "Халабуда" Светлана переехала в Черкассы, то решила организовать активности для объединения переселенцев. Провела фотоконкурс для знакомства с городом — чтобы и людей вокруг этого собрать, и самой узнать, какие здесь есть интересные места.
"Пообщавшись с людьми, которые принимали участие в этом фотоконкурсе, я поняла, что в Запорожье сообщество переселенцев не было постоянным — то есть, люди выезжали из опасных мест и ехали дальше, не оставались в Запорожье в большинстве своем, — говорит Светлана. — А в Черкассах многие остаются, потому что безопаснее. Поэтому готовы знакомиться с городом и друг с другом, у них есть потребность в том, чтобы заводить новых друзей, общаться, проявлять себя".
Из этого осознания возникла еще одна идея — сделать фотопроект, который бы назывался "Переселенцы". Светлана фотографировала людей с самыми ценными вещами, которые они вывезли из своего дома. Она создала серию из 26 историй переселенцев.
"Получился проект о разных судьбах и вещах: каждая история требует более детального объяснения и внимания. Могу вспомнить незрячую пожилую женщину с Луганщины, которая всю жизнь поработала учительницей географии. И она очень просила дочь вывезти с собой нарисованный портрет ее мужа, который уже умер. Она никогда не сможет увидеть этот портрет, но через все блокпосты, без собственной машины, она уговорила вывезти то, что для нее было важнее всего. Вот такая история о любви", — рассказывает Светлана свои впечатления от этого проекта, который удалось экспонировать в разных городах Украины.
Еще она вспоминает жену военного, который сейчас в плену. Семья вообще из Николаева, но служил муж в Мариуполе.
"Жена через все блок-посты, несмотря на опасность, зная, что она, как жена военного, может привлечь особое внимание оккупантов, вывезла его китель со всеми наградами. Именно с ним и сфотографировалась, — рассказывает Светлана. — Героиня проекта говорила, что просто не могла представить, что кто-то во время обысков будет по нему топтаться или отрывать эти медали".
А потом фотограф решила поднять тему детей, которые в полной мере стали детьми войны. И сделала выставку фотографий более 70-ти детей, которые были вынуждены эвакуироваться из родного дома, потеряли связи с друзьями и привычные условия для жизни и развития. Выставка получилась "камерная" — дальше Черкасс художница не планировала ее вывозить.
"Это было больше мероприятие, направленное на поддержку именно этих детей и их родителей. Я сделала портреты, мы потом собрались все вместе, делали рамочки для этих портретов, и обсуждали эту тему. Этой выставкой я хотела обратить внимание взрослых на то, в каких психологических условиях наши дети растут, что они нуждаются во внимании и помощи, чтобы справиться с негативом, в котором они вынуждены расти", — объясняет фотограф.
Недавно Светлана Кораблева закончила проект, который посвящен матерям воинов, павших на поле боя: 12 портретов были сделаны во время общения с мамами, потерявшими своих сыновей.
"На самом деле это сверхсложный проект. Но у меня такая особенность психики, что в нужный момент я собираюсь, а уже потом меня начинает "разматывать". Поэтому мои эмоции еще впереди, — говорит Светлана и объясняет, зачем решила сделать именно такие фотографии. — Моя цель — обратить внимание общества и государства именно на эту категорию женщин, которая требует отдельного персонального внимания. Знаете, у нас есть такая постоянная формула — семьи погибших героев. И обычно речь идет о женах и детях. Но я считаю, что именно для мамы эта потеря убийственная. Потеря ребенка — это самый большой страх для любой адекватной мамы. И женщина, которая похоронила своего сына, очень часто остается вообще в одиночестве, ей не с кем поговорить, куда направлять свою энергию, у нее нет путей для нормализации своей жизни".
Хорошо, говорит женщина, если есть внуки или еще дети, но мамы, с которыми ей пришлось общаться во время фотосессий, признавались, что просто потеряли смысл жизни. Поэтому Светлана уверена, что именно мамы нуждаются в персональном внимании, с ними должны работать психологи и общественные организации в смысле привлечения их к различным активностям, чтобы именно через помощь другим они находили свой путь реализации.
"Женщины признаются, что с ними перестают общаться даже те, с кем они дружили — кто-то не знает, что сказать в поддержку, кому-то неудобно, потому что их сыновья живы, а ее погиб. И это плохая стратегия в обществе, об этом стоит говорить", — считает Светлана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Работать придется дольше. Что не так с пенсиями в Украине, объяснила заместитель министра Дарья Марчак.
Что будет с Донецкой областью после деоккупации: о городах невозобновления, "переходной демократии" и новом разделении территорий, — ФОТО.
Эмоции под бомбами: как мариупольская художница рисовала в окруженном Мариуполе и продолжает творить во Львове, — ФОТО.
Источник: 0629.com.ua