От украинской активистки к российскому директору. Сложный путь мариупольчанки Лидии Мугли

8

Лидия Мугли, активистка, патриотка, кандидатка на пост городского головы Мариуполя и члена исполкома Мариупольского городского совета, несгибаемая борчина против несправедливости, вернулась в оккупированный Мариуполь и даже возглавила там предприятие.

Мы собрали небольшой профайл о Лидии Мугли, который объясняет, почему мы привлекаем внимание к этому человеку, и почему собственно новость о его возвращении в оккупацию так нас удивила.

1.

Лидия Мугли проявилась как активистка в 2014 году. Это был такой период, когда всем нужно было определяться, по какую сторону баррикад ты остаешься. Лидия Мугли избрала Украину.

В тот момент она работала в Мариупольском морском торговом порту экономисткой.

Кроме работы на государственном предприятии, Лидия Мугли в разные периоды сотрудничала с известным в городе предпринимателем Юрием Тернавским.

Она была постоянной участницей рейтингов ТОП-50 самых публичных людей Мариуполя, регулярно проводившего сайт 0629.

Женщина присоединилась к зарождавшимся в городе общественным инициативам, многие из них возглавляла сама.

Например, она была среди тех, кто добивался решения проблемы иловых отстойников, душивших они жителей Приморского района, защищала интересы мариупольцев от необоснованного повышения тарифов на воду.

Одной из акций, которую она организовывала лично, был митинг против повышения транспортных тарифов до 8 гривен. После чего, по словам самой Лидии Мугли, ее начали выжимать из города.

Кто стал расклеивать по подъездам открытки с изображением Лидии Мугли, на которых она якобы предлагала заставить пенсионеров платить за проезд.

Стоимость этой полиграфической продукции наводила на мысль, что это заказ со стороны городских властей. Однако доказательств не было.

После этого Лидия Мугли приняла предложение от известного мариупольского предпринимателя Юрия Тернавского и уехала в город Кривой Рог развивать пищевое производство Тернавского там.

(Юрий Тернавский остался в оккупации, имел определенные проблемы с российской «элитой», посетившей Мариуполь после установления оккупации, даже посидев в российской тюрьме, однако сейчас продолжает вести свой «молочный» бизнес, а также кормит детей в школьных столовых).

Параллельно окончила образовательную программу Института будущего. Съездила в Польшу – изучала опыт работы местного самоуправления. А когда вернулась, решила баллотироваться на пост городского головы Мариуполя.

Это уже была вторая ее попытка ворваться в политику.

Впервые она попробовала свои силы в 2015 году. По спискам Партии простых людей Сергея Каплина (ныне – Социал-демократическая партия) она баллотировалась в мэры и получила лишь 943 голоса (0,8%) поддержки.

Параллельно Мугли была кандидатом в депутаты Мариупольского горсовета от вышеупомянутой партии, но партия тоже не прошла.

В 2020 году она повторила попытку сразиться за место мэра Мариуполя.

«У меня есть черта, которая помогает мне в решении самых трудных задач – я никогда не сдаюсь, и если у меня есть инструменты и возможности, я всегда добиваюсь поставленной цели», — рассказывала Лидия Мугли в интервью редактору 0629 Анне Романенко.

Ее вторая попытка была более удачной – она получила почти 5% голосов и заняла третье место в избирательной борьбе. Однако разрыв с кандидатом от действующей власти все равно был поразительным.

«Мариуполь – сложный город. Сложно конкурировать с Метинвестом, с его финансовым ресурсом и влиянием. Людям нравится видеть декорированный Мариуполь. Мало кто задумывается о проблемах и приоритетах. Но я подумала, что в избирательных списках люди должны увидеть альтернативу, новое лицо, не связанное с олигархами, не связанное со старой коррупционной системой», — считает она.

Лидию Мугли отличала смелость, которую не каждый мужчина мог позволить себе в Мариуполе. Она не боялась быть резкой, не боялась оперировать сложными числами, и не стеснялась бросать власти в лицо откровенные обвинения в коррупции, неблагочестии, безразличии.

Власть отвечала ей взаимностью. И в 2018 году приложила немало усилий, чтобы выбросить Лидию Мугли из исполкома Мариупольского городского совета.

Причем для решения этой проблемы мэру пришлось привлекать другие группы мариупольских активистов.

Вот письмо активистки Галины Единорог, которая обвинила Лидию Мугли в том, что та не отражает интересы общины Мариуполя, и поэтому ее нужно исключить из состава исполкома.

Когда команда мэра Вадима Бойченко объявляла об изменениях состава исполкома, она заявила, что выполняет таким образом волю мариупольцев.

Конечно, это усилило противостояние внутри общественного сектора Мариуполя, ослабило влияние общественности в городе и одновременно усилило вертикаль власти.

2.

После начала полномасштабного вторжения Лидия Мугли пережила блокаду Мариуполя, а когда выехала из оккупации, попыталась трудоустроиться в один из центров гуманитарной помощи мариупольцам Ямариуполь. По крайней мере об этом рассказывали представители мариупольского исполкома.

Но старые споры между властями и Лидией Мугли дали о себе знать, и должность руководительницы центра Лидия Мугли не получила.

После этого она развернула деятельность, направленную на отстранение от должности городского головы Вадима Бойченко. Писала письма, вела активную кампанию в Фейсбуке, обращалась с требованием наконец-то создать в Мариуполе военную администрацию к тогдашнему главе Донецкой ОВО Павлу Кириленко.

Вдруг исчезла из информационного поля.

Больше не звонила с предложениями в редакцию 0629, перестала дописывать в социальных сетях, а затем вообще удалила все свои аккаунты.

Ее мобильный украинский номер больше не отвечает – он отключен. Долгое время ничего не было известно о ней. И вот теперь ее данные появились в реестре физических лиц-предпринимателей Российской Федерации.

Лидия Мугли, бывшая украинская активистка, не просто вернулась в оккупированный Мариуполь, но и возглавила там частное предприятие своих старых знакомых.

3.

Согласно российским реестрам, Лидия Владимировна Мугли теперь директор частного предприятия ООО «Феона».

Это предприятие было зарегистрировано на территории РФ еще в 2001 году. Но под контроль мариупольцев он перешел с 2023 года.

Его перерегистрировали на себя бывший глава городского общества греков «Этерия» Владимир Талах и Александр Егоров, который когда-то сотрудничал с мариупольским портом и возглавлял (да что там уже – до сих пор возглавляет) предприятие «Спецморречстрой».

Этот «Спецморричстрой» до сих пор является активным предприятием, согласно украинским реестрам. Им руководят все те же Владимир Талах и Александр Егоров. А адрес регистрации украинского предприятия и российской «Феоны» в оккупации – одинаков: Мариуполь, улица Мартеновская, 7.

Лидия Мугли стала директором этого предприятия, основные направления которого – сдача в аренду недвижимости и производство бетона, 11 июня 2024 года.

Мы хотели расспросить Лидию Мугли о мотивах ее решения вернуться в оккупацию и начать укреплять экономику страны-агрессорки, однако связаться с ней не удалось.

Больше о коллаборантах, предателях читайте в нашей СПЕЦТЕМЕ

Читайте на "Цензор.НЕТ": Побочные эффекты мариупольского муниципалитета

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статьяВ США расстреляли автосалон Tesla
Следующая статьяСМИ: США подготовили «улучшенное» соглашение по минералам после отказа Зеленского