Обычно проблема коммуникации с людьми на оккупированных территориях обсуждается сугубо в техническом аспекте – как можно передать в оккупацию нужную информацию. Но, оказывается, проблема заключается не только в каналах коммуникации. Похоже, у украинских властей не сформулированы месседжи для украинцев в оккупации.
Как и о чем общаться с жителями оккупированных и прифронтовых территорий должны обсудить представители государственной власти на недавнем Kyiv StratCom Forum 2025. Одна из дискуссионных панелей была посвящена именно этому вопросу. На сцене собрались представители и представительницы департаментов коммуникации Херсонской, Сумской и Харьковской ОВД. И если подбор спикеров для обсуждения проблемного вопроса считать частью коммуникационной стратегии, то создается впечатление, что именно таким представительством на сцене государство продемонстрировало, что теряет интерес к диалогу с жителями регионов, оккупированных еще в 2014 году.
Участники панели рассказывали, как креативно они исходили из сложных ситуаций, как искали возможности поддерживать связь с людьми, когда традиционные каналы информирования не работали, как спасали газеты, как газеты сами себя спасали. И все это, безусловно, заслуживает уважения.
Однако когда журналисты задали спикерам очень конкретный вопрос, а какое место в их коммуникациях занимает диалог с людьми на оккупированных территориях, и какие месседжи они для них формируют, ни один из представителей власти не взял в руки микрофон, чтобы ответить.
Формировать государственную позицию по отношению к украинцам в оккупации взялся лидер движения «Желтая лента» Иван, который не присутствовал в зале по соображениям безопасности и включился в дискуссию онлайн.
«Всех, кто остается в оккупации по разным причинам, нужно воспринимать как друзей», – подчеркнул он. Иван подчеркнул, что даже на тех территориях, которые находятся под оккупацией уже 11 лет, есть люди, которые ждут Украины и даже готовы помогать ее возвращению. Поэтому надо держать связь.
Однако как держать, что говорить? Похоже, ответов на этот вопрос власти до сих пор нет. К сожалению. Мы об этом говорили с коллегами и в перерывах дискуссий.
Упоминали очень показательную историю 2022 года, когда с оккупированных территорий был запрос на информацию о получении российских паспортов. Безопасно ли, опасно ли, будет ли уголовная ответственность или не будет? Представители власти сначала молчали, потом стали говорить совершенно противоположные вещи. И в этом информационном хаосе люди совершенно растерялись.
Некоторые запросы поступают из оккупации и сейчас. Они уже не о паспортах – о другом. Но ситуация примерно повторяется: там, где нужно получить четкие месэджи от власти, их нет. Журналистам некуда передавать запросы, которые они получают, потому что Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий ликвидировано, а Министерство развития общин никак не войдет в курс дел. В результате единственный эффективный канал коммуникаций с оккупированными территориями – через украинские медиа – постепенно разрушается, люди разочаровываются.
И теперь похоже на то, что сотни тысяч (а возможно и несколько миллионов) людей государству просто не нужны.
Надеюсь, что это не так.
Анна Мурлыкина,
руководитель проекта Relocated Media Cluster
Источник: 0629.com.ua