Музыка – не преступление. За что россияне уже 3,5 года держат в плену Ивана Лужного

28

Что делает в плену музыкант? Какого-то умного, удаленного от украинского контекста человека этот вопрос удивил бы. Но 11 лет войны с Россией показали, что россияне воюют не только с музыкантами, но и с домохозяйками, учителями, врачами и даже с детьми. Поэтому несколько десятков музыкантов, дирижеров оркестров, композиторов уже 3,5 года страдают в русских застенках только потому, что не только играли музыку, но еще и защищали свою Родину от агрессора.

Иван Лужный – среди них. Он родился в Тернопольской области в 1980-м, однако уже после школы поехал учиться музыке – сначала в Хмельницком, где получил среднее музыкальное образование (саксофон, кларнет), а после этого – на восток, в Донецкую консерваторию, которую блестяще закончил и получил дополнительную специальность «Диригент оркестра».

После окончания консерватории он преподавал в музыкальной школе и играл в церковном храме. Жизнь казалась гармоничной, счастливой. А потом начался 2014 год. В Донецке стали раздувать русскую весну.

«Иван прожил в Донецке много лет на тот момент, и никогда не чувствовал там себя чужаком, – вспоминает его подруга Стелла. – Поэтому когда по городу стали ходить люди с русскими флагами и кричать что-то в защиту русского языка, он отнесся к этому даже спокойнее меня».

Стелла сама из Мариуполя, русский язык – его родной. Но это не имеет значения, когда человек чувствует себя украинкой, потому что родился и вырос в Украине. То, что Стелла увидела в Донецке, ее поразило.

«Я местная, но я реагировала более резко на все, что видела вокруг. Меня очень возмущала происходящая несправедливость. Удивляли люди, которые пренебрежительно относились к собственной стране, – рассказывает Стелла. – Я тогда работала в строительной компании, офис которой находился возле «Донбасс Арены». Владелец компании был из Екатеринбурга. Там, на работе, я единственная была против России! Все коллеги поддержали пророссийские митинги. Я вынуждена была уволиться с работы».

Стелла ходила на проукраинские митинги в центре Донецка. Была свидетелем того, как пророссийские сепаратисты убили Дмитрия Чернявского.

«Я видела автобусы с зеками, и это было страшно. Я не хотела больше оставаться в этом городе», – говорит Стелла. Она уехала из Донецка первой, а Иван уехал вслед за ней.

Они побывали в разных городах Украины, искали, где смогли жить.

Способный ко многим сферам деятельности, Иван Лужный начал заниматься бизнесом, получил юридическое образование. Брался за разные дела и всюду был успешным. Вдруг раздался звонок из Мариуполя. Старый товарищ Ивана, музыкант, пригласил друга в оркестр в Мариуполь, в котором играл сам и остальные музыканты-переселенцы. Иван подумал, что эта судьба снова возвращает его к музыке и согласился.

Очень скоро Лужный получил повышение и стал дирижером оркестра. Это были отличные годы ярких концертов и незабываемых приключений. По его руководству оркестр впервые принял участие в международном турнире оркестров, покорив Германию.

Его организаторские способности заметили и очень скоро Лужного пригласили создать с нуля и возглавить оркестр на базе воинской части Нацгвардии Украины в Мариуполе. Это был вызов, но и новейшие способности. Итак, Иван согласился. Так появился первый и пока последний оркестр в знаменитой в/ч 3057 (теперь 1-й корпус НГУ «Азов»).

Это была новая и очень ответственная работа. Оркестр должен был совмещать в работе потребности обыденного распорядка и развлекательные мероприятия, играть для разных аудиторий, с разными музыкальными интересами. Шаг за шагом оркестр подбирал свой профессиональный состав, создавал свой репертуар, становился не просто оркестром – а единственным музыкальным организмом.

Музыкальные выступления оркестра воинской части 3057 года украшали все городские праздники в Мариуполе, звучали на улицах города.

Оркестр стал частью его жизни.

16 февраля 2022 в Мариуполь приехал Владимир Зеленский. В городе было тревожно на фоне предупреждений западных партнеров о возможном нападении РФ. Но президент и главнокомандующий Залужным успокаивали всех. Ивану Лужному вручили награду как лучшему дирижеру военного оркестра. Готовили его перевод в Киев. Но перевестись он не успел. Началось полномасштабное русское вторжение.

Иван Лужный как дирижёр оркестра мог бы не участвовать в боевых действиях, но он не мог поступить иначе, считают друзья и родные мужа. Поэтому 24 февраля он озаботился безопасностью родных, а сам пошел защищать свою страну.

«24 февраля я получила звонок, от Вани, где он четко сказал, что мы должны срочно уехать из города. По его голосу я поняла, что все очень серьезно. Взяла сына, маму и жену собратья с кошкой, и мы уехали… Мы все обязаны Ивану тем, что живы», — говорит подруга Стелла.

С первых дней полномасштабного вторжения Иван с личным составом оркестра находился на территории в/ч по приказу высшего руководства. Территория части беспощадно обстреливалась, несколько раз враг попадал в помещение части. Поэтому командование приняло решение передислоцироваться на «Азовсталь». Там Иван, несмотря на отсутствие боевого опыта, проявил себя очень мужественно и достойно. Он не прятался в бункере, а помогал другим. Заботился об личном составе и всех, кто был рядом.

На "Азовстали"

Когда исчезла связь, Иван Лужный, рискуя собственной жизнью, «бегал» в штаб, где был спутниковый интернет, чтобы сообщить родственникам своих музыкантов, что их близкие люди – живы.

«Сбрасывал мне фото с телефонами, кого надо обзвонить, потому что времени было мало. – говорит Стелла. — помогал переносить раненых, работал в госпитале, разбирал завалы, добывал еду и даже ходил на патрулирование с боевыми подразделениями. Был искренне увлечен работой «Азова» и говорил, что это настоящая семья», – рассказывает Стелла.

Во время таких передвижений Иван получил осколочное ранение, но он не стал об этом говорить своей маме и подруге, чтобы они не волновались за него. Он и музыкантам запрещал жаловаться женам, даже приказывал переписывать письма. Не скулил и не жаловался.

20 мая 2022г. по приказу высшего военного руководства страны вместе с другими защитниками Мариуполя майор, начальник оркестра, военный дирижер оркестра (НГУ, в/ч 3057 г. Иван Лужный вышел в плен.

Сначала он, как и все пленные из Мариуполя, попал в колонию в Оленовке, а затем был переведен в СИЗО строгого режима на территории РФ.

Условия пребывания пленных там ужасающие. В СИЗО практиковали режим дневного стояния. И это оказалось очень трудным испытанием для Ивана.

«Проблема в том, что у него в последние годы появились сильные боли в ногах. Каждый вечер после работы он ложился и не мог долго шевельнуться из-за этих болей. Врачи не знали, какая причина, но я даже не представляю, как в таком состоянии он выдерживал стоящий режим, – говорит подруга Стелла. – Пленные, сидевшие с ним в одном СИЗО и освободившиеся, рассказали, что однажды Лужный сказал виртухаям, что не может стоять, так его избивали в течение всего дня».

Мать Ивана очень беспокоится также по фамилии сына.

«Ему очень тяжело там. Я общалась с ребятами, которые уволились. Они рассказывают, что из-за того, что фамилия Вани очень похожа на Залужного (Лужный – Залужный), его пытают. Это ужас! – говорит женщина.

Мать стучится во всю дверь, но всюду слышит: «Мы делаем все возможное».

Подруга Ивана, Стелла, рассказывает, что они даже в религиозные организации обращались с просьбой помочь вытащить мужа из плена, ведь он верующий человек, прихожанин, долгое время играл в церкви. Но ничто не помогло. Иван Лужный, музыкант, дирижёр, интеллектуал и просто отзывчивый человек, четвертый год находится в СИЗО строгого режима. Из-за сильных избиений он несколько раз попадал в госпиталь и даже перенес в плену операцию.

Жестокие условия пребывания, плохое состояние здоровья – все это делает каждый день Ивана Лужного в плену опасным для жизни.

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛЕ Мариуполь 0629

Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629

ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук — Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статьяПродолжается давление на депутатов оппозиционных фракций, чтобы заблокировать работу Киевсовета, — Кличко
Следующая статьяНБУ о выезде мужчин 18-22 лет: Не ожидаем в этом вопросе какой-то драмы