Мариуполь во Второй мировой: с 1939 года по 1945-й. Несколько интересных фактов, о которых вы даже не догадывались

6

22 июня 1941 г. Гитлер напал на Советский Союз. Вторая мировая война, которую СССР начал как соратник Гитлера, превратилась в Великую Отечественную. Как жил Мариуполь в эти годы – читайте сухие факты хронички, которые до вступления в украинскую армию сайта 0629 подготовил историк и краевед Вадим Джувага.

1939

Сентябрь — в Мариуполе дислоцирована 134-я стрелковая дивизия, почти полностью укомплектованная мариупольцами и уроженцами Приазовья (командир — участник боев на Хасане кавалер ордена Ленина комбриг В. Базаров).

1 сентября – открытие в Мариуполе дневного отделения металлургического института. В тот же день объявлена мобилизация студентов высших.

17 сентября – нападение СССР на Польшу. В составе войск Украинского фронта был 238-й стрелковый полк, расквартированный в Мариуполе. Он участвовал в занятиях Збаража и воеводского центра Тарнополь. После захвата западноукраинских земель, провозглашенных советской пропагандой «освободительным походом», полк в составе 80-й стрелковой дивизии им. Пролетариата Донбасса остался в Проскурове.

25 сентября – определение СНК СССР о выпуске бронекорпусов танка А-32 (далее Т-34) на заводе им. Ильича.

30 ноября – нападение СССР на Финляндию. В декабре на фронт из Проскурова направлено 238 полк.

19 декабря – определение СНК СССР о принятии на вооружение танка Т-34.

1940

Февраль – на заводе им. Ильича начата работа над башней в танк Т-34.

12 марта – бывший слесарь завода им. Ильича старший лейтенант Михаил Шамрай во главе роты 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии (7-я армия, Северо-Западный фронт) первым ворвался в Виипур (Выборг). Штурм Выборга поставил точку в советско-финской войне (в СССР ее называли белофинской).

7 апреля – М. Шамрай удостоен звания Героя Советского Союза.

Июнь – участие 238-го Мариупольского полка в оккупации СССР Бессарабии.

Октябрь – окончательная технология конструкторами по ним. Ильича бронекорпуса Т-34.

1939-1940 — Разработка преподавателем ММИ Григорием Капыриным (будущим Героем Соц. Труда) стали М-2 (мариупольская-2) для корпуса танков Т-34.

1941

Апрель-главный инженер завода им. Ильича Ст. Ниценко спроектировал штампованную танковую башню для новой модификации танка Т-34 М с 45-мм броней.

На 22 июня было выпущено 1110 танков Т-34. Все они были сделаны из мариупольской стали. Этим фактом нужно гордиться городу, однако подавляющее большинство мариупольцев (включая городские власти) об этом даже не догадывается.

22 июня – нападение нацистской Германии (официальное название – Третий рейх, Великая Германия) на СССР. Фашистской в то время была Италия!

Июль – расположенная в Мариуполе в начале Второй мировой войны 134-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Базарова срочно пополнилась мариупольскими новобранцами и была отправлена в лагеря под Золотоношей, затем – на фронт (смоленское направление), где получила приказ. Однако после первых боев попала в оцепление, а командному составу и бойцам пришлось почти до ноября идти на восток на соединение с советскими войсками. Во время перехода командир дивизии погиб. Поход мариупольцев к востоку и выходу из окружения лег в основу культового романа писателя Константина Симонова «Живые и мертвые».

1 июля — в Мариуполе приказом военного комиссара города Николая Голубенко было введено военное положение. Рабочий день увеличился с 8 до 10-12 часов, отпуск был отменен.

Июль-август – на мариупольских заводах выпускались броневые плиты, рельсы, а с приближением фронта на заводах ремонтировалась боевая техника и собиралось стрелковое оружие и боеприпасы. В августе завод им. Ильича отправил на фронт 12 бронепоездов, собранных рабочими завода.

Самое мощное в СССР бронепрокатное состояние «1250» завода им. Ильич был эвакуирован на Магнитогорский металлургический комбинат. На базе мариупольского трубного завода им. Куйбышева в Челябинске запустили трубопрокатный завод, ставший впоследствии одним из крупнейших в СССР.

Август – массовые репрессии против немцев Приазовья.

15 августа – из Мариуполя выехал первый склад с оборудованием завода «Азовсталь». Последние 2 эшелона с эвакуированными и оборудованием ушли буквально за несколько часов до того, как в город ворвались немцы. Несмотря на массированную пропаганду о зверствах оккупантов, население в большинстве оставалось на местах, говоря, что «ужасы они уже видели». Согласно данным разведки Южного фронта от 10 октября 1941 г., 50% рабочих Мариупольского завода № 174 (им. Ильича) и до 40% — завода №73 («Азовсталь») отказались от эвакуации.

30 августа — в Мариуполе был установлен комендантский час с 21 до 5:00. Проход по городу ночью запрещался.

1 сентября – население города привлекалось для строительства оборонительных сооружений. Привлекались все мужчины от 17 до 45 лет и женщины от 18 до 40 лет (кроме беременных за 35 дней до родов и 28 дней после). Исключения рассматривались в каждом частном случае, а за уклонение устанавливалась уголовная ответственность в соответствии с законами военного времени.

Сентябрь – после ранения в госпитале, расположенном в санатории на берегу моря, лечился боец студенческого батальона Олесь Гончар. Через 18 лет в своем романе «Человек и оружие» он так описал осенний Мариуполь в 1941 году: «На берегу моря, недалеко от их лагеря, металлургический завод. Он работает потухший, замаскированный, но никакой маскировкой он не может скрыть своих заигравших, как здоровый человек не может скрыть своего здоровья, своих румянцев. Зарева слегка пробиваются над цехами, и их видно далеко, бывает так, что здесь всю ночь трепещут зенитки, все небо — над морем и над заводом — в тревожном жужжании самолетов, в промахах прожекторов. Сейчас их нет, только где-то далеко за горизонтом, в море, чуть время от времени глухие непонятные взрывы, может, снова бомбить пароходы, везущие из Одессы эвакуированных, топить вместе с людьми».

3-10 октября – оцепление и уничтожение в Запорожской области района Черниговки – Куйбышево – Осипенко (Бердянская) 9-й и 18-й армий Южного фронта (командармы генералы Ф. Харитонов и А. Смирнов), которые прикрывали Мариуполь. Небольшая часть окруженных во главе с начштаба 18-й армии греком из Киева генералом Ковпакчи вырвалась из окружения.

4 октября – НКВД расстреляли у села Агробаза тяжело раненых красноармейцев и учеников ФЗО. В самом городе в помещении городского отдела НКВД было расстреляно 29 арестованных. Их наскоро закопали во дворе. Этот факт впоследствии широко использовался нацистской пропагандой.

8 октября – ударный отряд 1-й танковой группы вермахта под руководством Майера ворвался в город. Начало нацистской оккупации Мариуполя. При захвате Мангуша и Мариуполя вермахтом погибли: 116 красноармейцев (115 попало в плен), а также городской военный комиссар Николай Голубенко и заведующий военным отделом горкома КП(б)У Давид Молонов (погибли в перестрелке возле горкома КП(б)У), пытаясь бежать. Первого секретаря Портовского райкома КП(б)У Солодилова немецкий автоматчик застрелил прямо в собственном рабочем кабинете.

Немцам досталось много трофеев, в том числе новенький Т-34 на железнодорожном вокзале, цели и разбитые истребители МиГ-3 и И-16 87-й отдельной авиаэскадрильи на аэродроме. Во время захвата Мариуполя немцы нашли в банке 900 тыс. руб., приготовленных для выдачи эвакуированных, но не выданных, и передали их на нужды города.

Октябрь – разгром гестаповцами коммунистического подполья в Мариуполе.

20 октября – начало массовых расстрелов гестаповцами мариупольцев и советских военнопленных у села Агробаза. Первыми были расстреляны около 19 тысяч евреев.

Ноябрь – организация антинацистского подполья ОУН в Мариуполе. Численность подполья ОУН во время нацистской оккупации составляла согласно рапорту начальника Сталинского УНКГБ полковника Демидова первому секретарю ЦК КП(б)У Никите Хрущеву от 30 ноября 1945 года около 300 членов.

17 ноября – в городе благодаря настойчивости директора Н. Никульцева и художественного руководителя В. Вовгрика открылся украинский театр.

2 декабря – открытие в Мариуполе украинских гимназий. Начало украинского радиовещания.

1941-1943 – Нацистская оккупация Мариуполя длилась 23 месяца, из них – 16 месяцев город был прифронтовым. Мариуполем управляло военное командование, а не гражданская администрация рейхскомиссариата Украины, как в соседней Запорожской области. Город входил в состав 101 тылового района управления тыла группы армий «Юг».

1942

Во время оккупации работали оба металлургических завода «Азовсталь» и им. Ильича (они были включены в акционерное общество "Круп и К°" под названиями 1-й и 2-й Азовские заводы), трубный завод им. мельниц, 3 масличных и т.п.), причем украинцам принадлежало 267 предприятий (48,5%), россиянам – 32%, грекам – 6%. Национальный состав города во время нацистской оккупации по данным ОУН(б) был следующим – 60% украинцев, 30% россиян, 7% греков.

22 января – введение в городе трудовой повинности для «выполнения работ по заданию германской армии».

Февраль – начало формирования в Мариуполе добровольческого корпуса в составе 1-й танковой группы вермахта. Местные добровольцы, кроме вермахта, служили в хорватской «Поморской Легии» (другое название «Азовская легия») – военно-морской части хорватских вооруженных сил, базировавшейся летом 1942 года в Мариуполе. после летних боев 1942 г. 70% численности "Легии" составляли именно местные добровольцы

11 февраля – постановлением СНК СССР начальнику Броневого отдела завода №183 (так назывался завод им. Ильича в эвакуации) Ст. Ниценко и начальник Броневого цеха завода № 183 В. Буслова, за разработку технологии производства литых танковых башен Т-34 была присуждена Сталинская премия.

Февраль-июль – эпидемия тифа в Володарском районе, которая докатилась до Мариуполя.

Март – открытие в городе частных библиотек.

25 мая – начало массового вывоза мариупольцев на работы в Германию

16 июля – возрождение деятельности «Просвіти» (запрещено Мариупольским ревкомом в 1920 г.) Число активистов и сторонников «Просвіти» в Мариуполе во время нацистской оккупации достигло около 550 человек!

3 августа – открытие курсов украинского языка.

12 августа – открытие украинского музея (директор Т. Крестинский).

Сентябрь – нормы продуктов для работающих на предприятиях мариупольцев (в неделю) – хлеб (1500-2500 г), крупы (500 г), мясо (200г), масло (30-100 г).

Осень — формирование в городе Народного Войска в составе вермахта. Формирование войска использовали подпольщики для пополнения оружием советских партизан братьев Болдыровых в Буденновском (Новоазовском) районе.

Ноябрь – разгром украинского подполья.

1943

Январь – уничтожение в поселке Каменск 17 вагонов с советскими военнопленными.

Январь – соглашение между советским и украинским подпольем о совместной борьбе с нацистскими оккупантами. В результате были созданы совместные подпольные группы на заводе им Ильича (руководитель Савва Карась) и в порту (В. Шипицын). Руководитель окружного руководства ОУН Ф. Личман готовил убийство агента гестапо Новикова, специалиста по борьбе с советскими подпольщиками. Члены ОУН Р. Морозенко и М. Дашевская были одновременно и членами коммунистического подполья. Ф. Личман создал из выпускников 1-й средней школы группу Орден черного трезубца под руководством Владимира Кучинского для терактов против оккупантов и предателей.

Май – разгром коммунистического и националистического подполья.

Май – в Мариуполе работала 41 школа.

Август-третий разгром коммунистического и националистического подполья.

4 сентября – расстрел гестаповцами в селе Агробаза советских и националистических подпольщиков.

9-10 сентября — войска Южного фронта (130-я и 221-я стрелковые дивизии 44-й армии) совместно с моряками Азовской военной флотилии и летчиками 9-й истребительной авиадивизии выбили нацистов из Мариуполя.

Население города в сентябре 1943 г. составило 38% от численности 1939 г. (85 тыс. человек против 221 тыс.).

10 сентября – приказ наркома черной металлургии СССР И. Тевосяна о первоочередном восстановлении мариупольских металлургических заводов.

11 сентября — сразу после возвращения РККА расстрелянные подпольщики были эксгумированы Мариупольской комиссией по выявлению преступлений немецко-фашистских захватчиков и опознаны, по результатам эксгумации был составлен соответствующий акт. В акте были указаны 4 расстрелянных украинских подпольщика. Однако комиссией Ждановского горкома КПУ летом 1957 года акт был пересмотрен, в результате чего был создан новый акт по факту расстрела на Агробазе в сентябре 1943 года, и фамилии подпольщиков ОУН с него исчезли. Старый акт был положен под сукно.

Сентябрь-октябрь – массовый призыв мариупольцев и жителей приазовских сел в РККА. Им давали винтовку с 5 патронами и без подготовки бросали в бой. Их даже не переодевали, поэтому их называли «пиджачниками».

20 сентября – на восстановление предприятий Сталинской области было отправлено 20 тыс. учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО.

15 октября – трагедия на реке Молочной. По свидетельству ветерана 221-й стрелковой дивизии Павла Думбура (1925 года рождения) после штурма оборонительной линии "Вотан" на Молочной из его полка в строю осталось всего 8 человек. Самого П. Думбура тяжело ранили и после госпиталя комиссовали. Ветеран того же соединения Г. Кирильченко вспоминал: «Нас ничего не учили. "Стрелять умеешь?" "Умею", — все. И сражались мы под Мелитополем, нас не одевали. Взяли Мелитополь, пошли в Крым. И только на Сиваше я получил военное обмундирование. До этого я был в домашнем. На мне пиджак, немецкие сапоги, но старшина – собака, сняла их с меня». По свидетельству командира взвода Биатова: «Нас похищали на истребление. Там погибло пол Мариуполя. Потом появились танки, улетели самолеты. И нам делать осталось нечего».

Ноябрь – начал работу Мариупольский металлургический институт во главе с И. Казанцевым.

1943-1944 – Мариупольский горотдел НКГБ разработал дело «Галичане» против подпольщиков ОУН, по которому было осуждено 18 человек. Число подпольщиков ОУН, репрессированных НКВД в Мариуполе, всего составило 350 человек (на востоке Украины с Мариуполем может равняться Днепропетровск – 360 арестованных членов ОУН).

1944

К началу года – завод им. Ильича выпустил 25 тыс. тонн стали и отремонтировал 20 танков.

1 квартал – на металлургическом заводе им. И. профессиональную подготовку прошли 549 человек (из них женщин – 253 или 46%). Число женщин в черной металлургии Донетчины составило 46,5%. На заводе им. Ильича развернулась инициатива дочери расстрелянного нацистами сталевара М. Толмачева Тамары, которая вместе с подругой пошла на работу подручной сталевара. Кроме них сталь варили Мария Кондрус, Вера Глушко, Вера Святченко, Мария Портало и другие.

Май – в Мариуполе побывал первый секретарь ЦК КП(б)У Н. Хрущев, посетивший металлургический завод «Азовсталь».

4 июня – бывший строитель завода "Азовсталь" старший сержант Р. Смищук в бою под Яссами (Румыния) уничтожил собственноручно шесть немецких танков.

1945

Апрель – возле заводского парка в Ильичевском районе началось строительство стадиона.

2 мая – мариуполец В.Курилов написал на рейхстаге «Привет из Мариуполя».

В боях 8 уроженцев Мариуполя стали Героями Советского Союза (военное звание на момент присвоения):

— красноармеец Василий Калабун (стрелковые войска)

— сержант Степан Пироженко (стрелковые войска)

— Ефрейтор Василий Курилов (стрелковые войска)

— капитан Михаил Лорин (морская авиация)

— лейтенант Анатолий Моисеенко (ВВС)

— капитан Дмитрий Нестеренко (ВВС)

— капитан-лейтенант Николай Лунин (подводник)

– партизанский комбриг подполковник Евгений Филиппских.

С полей Второй мировой войны не вернулись 19 тыс. мариупольцев, из них 230 партизан.

Из вывезенных из города на работу в Германию в Мариуполь вернулось 11704 человека или 27%.

1995 – 2004 – мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем (Израиль) присвоил 16 мариупольцам почетное звание «Праведник мира» за спасение евреев с занесением их имен на почетную доску мемориала.

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛЕ Мариуполь 0629

Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629

ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук — Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статьяГенерал Фрейдинг: РФ делает ставку на нашу нерешительность больше, чем на собственные силы
Следующая статьяЕС готовит тарифный удар в ответ Трампу: под прицелом — самолеты, авто и бурбон