Кого собирали на митинг в Мариуполе, и сколько обещали заплатить, — ФОТОРЕПОРТАЖ

47

Вчера, 25 января, по социальным сетям Мариуполя разлетелись странные сообщения. Всех желающих собирали на митинг перед административным зданием Левобережной администрации. Не бесплатно. Обещали ни много ни мало каждому за час «работы» на свежем воздухе заплатить по две сотни гривен.

Корреспонденты 0629 решили откликнутся на сообщение и проявить заинтересованность.

В качестве ответа пришло такое сообщение. Грамматика и стилистика автора сохранена.

«Митинг мирный по поводу поднятия цен на товар первой не обходимости, оплата после митинга 200 грн , при вопросах на сильно если они будут ,говорить что стоим не за деньги а по собственному желаниюустраивает ?! Пиши номер телефона я свяжусь вечером в телеге!!!».

Конечно же, такой вариант нас очень устраивал. Мариуполь – не Киев, и такой профессии, как «уличный активист», здесь не существует. Да и собственно посмотреть, кто же собирает людей и платит им деньги, было очень интересно.

В Сети договорились прибыть на акцию. Место сбора менялось пару раз. Вначале 9:30 на площади перед АТБ и оттуда обещали повезти на машине. Позже все изменилось. Сказали подъезжать самостоятельно к 9:00 к зданию Левобережной администрации, где проходила сессия городского совета.

Подойдя к месту митинга – корреспондент позвонил своему связному. Тот сказал, что все в порядке и следует подходить к других людям. А участников к тому времени собралось немало. Большинство подходило организованными группами. Компании были самые разношерстные: студенты, пенсионеры, трудовые коллективы. Наблюдаются и маргинализированные персонажи.

Таких одиночек, как законсперированный корреспондент 0629, было очень мало, и это сильно бросалось в глаза.

Перед зданием установили две синие палатки с символикой ОПЗЖ. Людям стали раздавать плакаты и флаги. Были заметны явные «бригадиры» – молодые, спортивные ребята, которые собирали людей.

Основное требование митингующих – снижение цен на хлебобулочные изделия и газ. Ну а в целом возмущались всем, что не устраивает: от реформы образования до коммунальной сферы.

Собравшихся стало приходить очень много. По грубым подсчетам, их было около 400, но вот только каков процент из них был по собственным убеждениям, а какой пришел за 200 гривен, сложно было оценить.

Зная о том, что митинг этот проплаченный, в городе опасались провокаций. Проконтролировать законность пришли и украинские патриоты. Группы стояли в стороне и мониторили ситуацию. Их представители говорили, что опасаются штурма здания и в таком случаи будут помогать правоохранителям сдерживать натиск массы.

Ведущий в микрофон объявил начало мероприятия и, немного успокоив, напомнил, что это собрание мирное.

Из толпы стали выходить люди и вспоминать о ценах на хлеб в 16 копеек, булочки за 3 копейки (забывая сказать, что зарплата тогда в среднем была 120 рублей). Хороший пример в Телеграм-канале «Последний капиталист» привел экономист Павел Бондаренко. Он рассчитал, что в 1975 году на среднюю зарплату можно было купить 838 буханок хлеба. А в 2021 год (средняя зарплата – 13 тысяч гривен) – 881. Т.е. на 50 буханок больше! Однако стоящих на холоде за 200 гривен людям эти цифры не интересны. Они верят в своё. Зачем им факты?

Перетаптываясь с ноги на ногу, подражая тому, что видели и слушали по телевизору, они периодически выкрикивают «Слава Украине» и смеются.

Далее слово берет представитель политической партии ОПЗЖ КонстантинИващенко. Он говорит о том, что цены на газ не должны быть такие большие для производителей хлеба, ведь в первую очередь это отражается на покупательской способности населения.Иващенко утверждает, что политическое руководство страны из Киева ставит только себе большие зарплаты, а людям якобы платят мало. Поэтому мариупольские депутаты от оппозиции готовы бороться с этим и будут писать обращения на имя президента. Вторит ему и прекрасная половина представительниц ОПЗЖ. Забавно было наблюдать, как женщины-депутаты в дорогих шубах рассказывают, как тяжело жить простым рабочим из Мариуполя.

Завершает спич глава фракцииОПЗЖВладимирКлименко.

Он поблагодарил всех собравшихся горожан и сказал, что без них они не имеют силы. Он заявил, что намерен требовать снижение цен на газ для производителей хлеба, чтобы производственники платили по цене обычных потребителей. «Чем отличается человек, который получает газ, от того, который покупает хлеб?» — задал в пространство такой философский вопрос и пообещал быть рядом с избирателями, но удалился в здание.

Но далее началось самое интересное. Митинг объявили закрытым и попросили всех расходиться. Пенсионеркам стали напоминать сдавать плакаты в палатки и оставлять подписи.

Но что же насчет обещанных денег?

Корреспондент позвонил своему «связному» и спросил, когда и где должны заплатить? Тот ответил, что заплатят обязательно, только нужно перейти дорогу и ждать около «Амстора». Там уже стояли группы таких же обеспокоенных людей и периодически кому-то звонили. Развозили людей также группами в автомобилях. Журналист лично не заметил, чтобы кто-то кому-то передавал деньги за участие в митинге. Однако люди расходились и ожидающих денежное вознаграждение становилось все меньше и меньше. Время тянулось и получалось так, что «работодатель» не сдерживал обещание заплатить 200 грн за час.

Пришла пора ему снова звонить. Подошел молодой парень в спортивной одежде объяснил оставшимся людям, что их никто не обманывает и даже показал свое лицо, которое было под медицинской маской. Он клятвенно заверил, что сейчас ему нужно повезти списки на Кирова, там получить сумму на руки, а потом он приедет и раздаст людям. Также предложил вариант закинуть в электронном виде на банковскую карту или даже завезти домой вечером. Кто-то кивнул и ушел, но а мы, как самые не верящие в «халяву», продолжили ждать на входе супермаркета, греясь дешевым кофе.

40 минут ожидания не принесли результата. Номер связного вначале был занят, а потом и вовсе перестал отвечать. Так-то. Никаких легких денег получить так и не удалось. В переписке «связной» ответил, что был занят, поэтому не смог ответить на звонки и снова попросил номер банковской карты, обещая заплатить обещанное. Но на этом наше общение завершилось.

Представитель силовых структур на правах анонимности дал комментарий 0629 об этом событии. О том, что там платили деньги, правоохранители знали и контролировали всю ситуацию. Разматывая весь клубок событий, силовики заявили, что собирали людей так называемые «десятники». Их гонорар составил – 3,5 тысячи гривен за 10 приведенных человек. Они же в свою очередь обещали тем, кого пригласили – 200 – 250 гривен, однако на данный момент, по их данным, денег пока не получил никто.

«Самых активных просто кормят «завтраками». Обещают, что заплатят позже, но будет ли это на самом деле – не понятно. Так что «кинули» не только вас», — смеется в телефон сотрудник силовых структур. Он говорит, что большинство пришедшей молодежи – это студенты строительного техникума. «Дело в том, что каждому депутату дали команду собрать свои возможности. Вот они и собрали», — говорит он.

Что будет дальше? Дальше квалифицированные люди пойдут копнут глубже и выяснят все источники финансирования и как именно и кем распределялись финансовые потоки. По крайней мере, хочется на это надеется. Хочется искренне верить, что так и произойдет и наступит не только разоблачение, но и наказание. Потому что так мелочно манипулировать людьми – это очень плохо. А огромная заведенная ораторами толпа – это страшно. Кто переживал весну 2014-ого года с ее пророссийскими волнениями в Мариуполе – тот никогда этого не забудет.