Еврокомиссия предложила продлить временную защиту украинцев до 2027 года. Что будет после 2027 года

57

Сегодня, 5 июня, Европейская Комиссия предложила Европейскому Союзу продлить программу временной защиты украинцев в Европе до марта 2027 года.

Информацию об этом только разместили на сайте Еврокомиссии.

"Это обеспечит стабильность и постоянную защиту, а также проложит путь для перехода от временной защиты после выполнения необходимых условий. Делая это, Комиссия подкрепляет свое твердое обязательство поддерживать Украину столько, сколько потребуется", — говорится в сообщении.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что защиту нужно продлевать до тех пор, пока в Украине не наступит безопасность.

«С 2022 года мы предоставляем защиту убегающим от войны России против Украины, и мы продолжаем это делать. И вместе с Украиной мы прокладываем путь для того, чтобы люди могли вернуться и отстроить свои дома, как только это станет безопасным», — сказала она.

Учитывая, что Россия продолжает свои незаконные нападения, а ситуация в Украине остается нестабильной, Комиссия предложила продлить временную защиту для бежавших от агрессии России против Украины лиц еще на один год, до 4 марта 2027 года.

Но Еврокомиссия предложила странам ЕС уже начинать готовиться к переходному периоду от временной защиты к другим формам взаимодействия, "учитывая потребности проживающих в ЕС, а также необходимость для Украины отстроить страну, в частности путем поддержки безопасного, добровольного и достойного возвращения и реинтеграции".

Рекомендация Еврокомиссии включает следующие мероприятия:

Содействовать и облегчать переход к другим правовым статусам: многие из тех, кто пользуется временной защитой, интегрировались в страны пребывания, изучив язык, найдя работу или получив образование. Они должны иметь возможность перейти к национальным или правовым статусам ЕС , лучше отражающим их новую ситуацию. Это могут быть виды на жительство на основе трудоустройства, образования, исследований или национальный статус долгосрочного резидента.

Чтобы проложить путь к постепенному возвращению и реинтеграции в Украине с учетом потребностей и возможностей Украины: разрешение на ознакомительные визиты в Украину может помочь тем, кто рассматривает возможность возвращения домой, принимать обоснованные решения. Государства-члены также должны создать программы добровольного возвращения в тесной координации с украинскими властями, чтобы обеспечить постепенное возвращение домой после окончания временной защиты.

Лучшая информация о доступных вариантах: Комиссия поддерживает создание центров Unity в государствах-членах в сотрудничестве с украинскими властями. Центры Unity будут служить многоцелевыми информационными центрами как для интеграции перемещенных лиц в принимающие общества, так и для возвращения в Украину. Они могут финансироваться посредством средств Комиссии в рамках Фонда убежища, миграции и интеграции (AMIF). Для поддержки государств-членов Комиссия назначит Специального посланника по делам украинцев в ЕС.

Координация и обмен информацией между государствами-членами и Украиной должны продолжаться через Платформу солидарности и путем своевременного обновления данных на Платформе регистрации временной защиты.

Следующие шаги, которые предлагаются

Теперь Совет должен официально принять предложение Комиссии по продлению временной защиты на один год и предложение о рекомендации Совета.

Напоминаем

С начала российской агрессии против Украины более 4,3 миллионов перемещенных лиц из Украины нашли убежище в странах ЕС. Государства-члены ЕС предложили немедленную защиту и поддержку, включая доступ к жилью, здравоохранению, образованию и трудоустройству.

Временная защита, которая действует до марта 2026 года, оказалась эффективным и пропорциональным ответом на исключительные обстоятельства. Если обстоятельства в Украине изменятся, что позволит постепенное возвращение и постоянную реинтеграцию в Украине, Комиссия может внести в Совет предложение приостановить временную защиту раньше предусмотренной даты его окончания.

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статьяКиберспециалисты ГУР взломали ресурсы российского производителя стратегических бомбардировщиков
Следующая статья«Не нойте»: Украина резко ответила Путину на жалобы из-за ударов по РФ