789 дней в плену и один роман о свободе: история защитника Мариуполя Сергея Завалия

16

Сергей Завалий – человек, который без колебаний встал на защиту родного Мариуполя в первый день полномасштабного вторжения, также на заводе «Азовсталь» во время боев за город. В плену парень написал книгу по мотивам одной из своей любимой серии видеоигр детства — « S.T.A.L.K.E.R. ».

"Моя история скорее всего будет мало кому интересна, потому что она не о том, как мы защищали город, или как нас били , издевались или голодали в плену, потому что уже не раз другие собратья это пересказывали и освещали события на поле боя или период своей жизни в плену ", — говорит ветеран.

Он не хочет рассказывать ни об обороне Мариуполя, ни об испытаниях, доставшихся на его судьбу во время неволи. Его история – это история о творчестве и лечении творчеством, об увлечении и реализации своих идей, даже в трудных условиях.

О мирной жизни

Сергей родился в Мариуполе. После школы он окончил Приазовский государственный технический университет (ПГТУ), механико-машиностроительный факультет, а затем отслужил срочную службу в армии. После возвращения работал мастером в отделе технического контроля качества на судоремонтном заводе.

«Это вроде бы обычная, даже немного грустная работа — такая, как у многих. Основная задача – контролировать детали и оборудование, поступающие в цех для сборки механизмов или запчастей. Надо было проверять, чтобы они отвечали техническим требованиям и не имели недостатка. Также я проверял качество работы работников — сначала в ремонтном цехе, а потом уже после установки деталей на судно: все ли собрано правильно или исправно работает», — рассказывает он.

В то же время Сергей добавляет, что в этой работе была своя романтика: «Мне приходилось иметь дело с механизмами, наряду с которыми двигатель грузовика кажется игрушечным и со сложными судовыми системами, обеспечивающими жизнедеятельность корабля. Именно это и разбавляло рутину, ведь хотя все суда построены по схожим принципам, у каждого есть свои особенности. Каждый новый ремонт — это как отдельная история».

За годы работы Сергей побывал, вероятно, на всех типах судов, заходивших в акваторию Азовского моря. Среди них — единственный в Украине ледокол «Капитан Билоусов», который был настоящей «жемчужиной» (если можно так сказать) Мариупольского морского торгового порта.

В свободное время, еще с детства, Сергей больше всего любил кататься на велосипеде по улицам Мариуполя. Он проводил на двухколесном почти все свое детство и юность. Также увлекался чтением – перечитывал все книги из домашней библиотеки. Еще одно его хобби – компьютерные игры. По мнению Сергея, иногда сюжет игры не хуже хорошего фильма или книги.

Как « S.T.A.L.K.E.R .» вошел в жизнь

«Так сложилось, что познакомиться мне с серией игр S . T.A.L.K.E.R. пришлось летом 2008 года, когда на каникулах (да, я еще тогда учился в школе) один из моих друзей принес мне игру «Тень Чернобыля». Сказал, что если мой тогдашний компьютер его «потянет», то это просто невероятная игра, да еще о местности в Украине. После прохождения она оставила отпечаток в памяти как нечто странное и очень интересное одновременно», – рассказывает он.

Сергей говорит, что был увлечен концепцией игры: нужно не просто выживать в постапокалиптическом мире и уничтожать монстров, но делать тяжелые моральные выборы, присоединяясь к разным фракциям и приобретая артефакты.

Сергей подписался на игровой журнал «Шпиль» и потому среди новинок быстро нашел вторую часть от S.T.A.L.K.E.R. – «Чистое Небо».

«Сказать, что самое «Чистое Небо» меня поразило, это ничего не сказать. Я несколько раз просматривал эти ролики снова и снова, потому что это было очень круто (да что говорить о 2008, если сейчас на 2025 год многие игры не используют даже и часть тех визуальных фич и приколов, чтобы эта игра могла демонстрировать тогда). Так я постепенно погружался в мир Зоны. Можно сказать что она меня поглощала. Особенно утро в Рыжем Лесу, который будто бы купал в лучах солнца пожелтевшие деревья, которые с нежеланием пропускали сквозь себя те самые технологичные и красивые god rays'ы , которые я видел в трейлерах», – вспоминает он.

Почти тоже самое было и со следующей частью «Зовом Припяти».

Уже тогда, с выходом первой игры серии, начала формироваться фан-база поклонников постапокалипсиса: рисунки, арты, косплеи, самодельные модели или предметы из вселенной S . T.A.L.K.E.R. Также выходили фанфики, рассказы и целые серии книг в большом количестве, где фанаты игры описывали свои варианты сюжетов.

«Но так случилось, что за все время существования, с самого начала и по настоящее время, я не прочитал ни одной из книг (официальных или не официальных) об игре, кроме двух-трех небольших фанатских рассказов-зарисовок где-то на 3-4 листа А4. Была попытка прочитать, так сказать, оригинал, из мира которого и начали создавать игру – это повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине», но цифровой вариант повести мне показался недостаточно удобным и прочитав страниц 30, я успешно его забросил до лучших времен», – вспоминает Сергей.

Война и творчество в плену

Затем произошла Великая война. Сергей написал свой крайний пост в социальных сетях и отправился воевать против оккупантов.

«Сказать, что выживание в полностью окруженном городе с автоматом в руках против артиллерии, танков, авиации и кораблей с нескончаемыми ордами орков вокруг было похоже на прорыв Стрельца в ЧАЭС в первой части серии – ничего не сказать. Даже тогда с другом, с которым вместе пошли защищать родной город, также являющийся фанатом серии игры, шутили о выходе S . T.A.L.K.E.R 2: что мы довольно долго ожидали выхода игры, но кажется, что разработчики очень перестарались с графикой. Да, юмор может немного дикий, но это помогало разрядить обстановку и легче переносить военную обыденность», – говорит он.

Доброволец побывал на разных позициях во время обороны города, был ранен обломками, и наконец оказался на заводе «Азовсталь».

«В мае 2022 г., по приказу Высшего военного командования было согласовано сложить оружие и сдаться в плен, для сохранения жизней защитников города. Так начался счет дней, месяцев и лет пребывания в неволе», – рассказывает Сергей.

В плену он пробыл 789 дней.

После «Азовстали» защитников Мариуполя сначала привезли в Еленовскую колонию, а затем, после теракта, который произошел с 28 на 29 июля 2022 года, его этапировали в Горловскую исправительную колонию.

«Жизнь была сложна (пересказывать не буду), но, что помогало хоть немного отвлечься и облегчить психологическое давление – это книги. По сравнению с Еленовкой, где время тянулось настолько долго, что просто тошнило от всего этого, читая книги уже в другой колонии, можно было хотя бы морально не выгореть, – рассказывает Сергей.

Зимой 2023 г. в Горловской колонии начали часто выключать свет. На улице темнело рано, поэтому военнопленные решили организовать клуб по интересам на кухне барака. Ребята собирались и рассказывать друг другу интересные истории из жизни, отдыха, заграничных поездок и профессиональных успехов, пересказывали фильмы и книги.

«И с тех пор у меня засела шиза в голову – тоже сделать выступление с какой-то полезной информацией, которой я владею. Но вопрос – что же такое можно рассказать? Кроме того, я никогда не выступал на публику – не более 3-4-5 друзей – и в целом не очень люблю быть среди слишком большого количества людей. Итак, впоследствии все же было решено рассказать о компьютерах (из чего складываются, базовые принципы работы, как подобрать компоненты и на что надо обращать внимание при покупке). В итоге я написал тезисы и стал рассказывать. К моему удивлению, я рассказал материалу на 3 вечера по почти 3 часа каждый, хотя планировался один, на крайний случай полтора вечера. Все удалось, и я был достаточно доволен, учитывая то, что это фактически было в первый раз и достаточно, как для меня, большую публику из 20-25 желающих», – говорит он.

Но на этом творчество Сергея не остановилось. Вернее, это было ее начало.

«Залетел» к нам на отделение роман «Пикник на обочине». Конечно, я захотел его прочесть, потому что понимал, что если я его здесь не прочту, то вряд ли буду когда-то его читать вообще. И тут я подумал, а чего бы не сделать зарисовку по теме S . T.A.L.K.E.R'а? Пусть это будет не канон, пусть я не прочитал ни одной из книг по вселенной, но все же? И началось», – вспоминает Сергей.

Сергей начал писать тайком, осторожно, пользуясь каждой свободной минутой, позволявшей строгий режим для военнопленных. На некоторых сменах проводились жесткие обыски, но ему удавалось скрыть рукопись так, чтобы ее не нашли и не наказали. Писать приходилось в ограниченном пространстве, среди большого количества людей и постоянного напряжения — ведь ежесекундно в барак могли зайти инспекторы и устроить очередную проверку.

«Черновик — а фактически уже и чистовик — был написан чуть больше месяца. Вся история уместилась на пяти сдвоенных листах тетради, заполненных с обеих сторон. Я писал очень мелко – в каждой ячейке две строки текста. Через некоторое время после финальной точки я вернулся к написанному: просмотрел, кое-что исправил, вычеркнул или изменил и перечитал все снова. Конечно, остался немного недоволен. Когда ежедневно пишешь объемный, мелкий текст, перечитываешь, редактируешь и снова переписываешь, то неизбежно появляются повторы слов и фраз. В масштабе всего текста это выглядело немного смешно», – улыбается Сергей.

Творчество буквально не давало ему спать. Иногда после отбоя он, рискуя, вставал и снова садился писать. Мнения складывались в сюжетные линии, которые развивались сами собой. Утром не все из них соответствовали начальной концепции – некоторые менялись, другие совсем исчезали. Хотелось писать больше и подробнее, но не хватало бумаги.

Первая презентация и сложности издательства в неволе

Затем началась самая сложная часть – подготовка к презентации.

«Сначала я хотел, чтобы те люди, которые пожелают прийти, или кто не знаком с фоновой информацией вселенной, или читал/играл и забыл, потому что это было давно, так перевести хотя бы первую часть игры «Тени Чернобыля». Так снова взял тот исписанный перетертый резинкой лист, набрасывал на него сюжетные теги и писал.

За один вечер я быстренько рассказал о сюжете игры, а на следующий уже начал читать свое творение. В общем, дня через три я его прочитал. Ребята были довольны», – вспоминает Сергей.

Сергей читал с интонацией, меняя голос под каждого героя, прибавляя к повествованию юмор и тонкую сатиру. В кухне, где проходила импровизированная презентация, воцарилась полная тишина. Трудно представить эту картину: бритые наголо, обожженные войной мужчины, одетые в одинаковую, грубую синюю тюремную форму, замирали, слушая роман своего собратья — «В радиусе действия».

Когда звучали забавные эпизоды, на их лицах появлялись искренние улыбки. Когда сюжет набирал напряжение — напрягались и они, сопереживая каждой сцене. Каждое чтение завершалось аплодисментами, в которых было больше, чем просто одобрение – это была благодарность и уважение.

«Помимо того, что гештальд по написанию был закрытым, то возникло другое обстоятельство — были желающие прочитать уже самостоятельно, и я это понимал еще в процессе написания, да и когда сам читаешь — это немного другой опыт, но я не могу передавать рукопись, которая сделана карандашом да и еще очень маленьким шрифтом на тоненьких, так же, как и он. Нужно было делать это как-то уже нормально – превратить что-то похожее на книгу, с обложкой и нормально написанным, читаемым текстом. Задача еще и та…», – вспоминает Сергей.

Завхоз отделения – тоже защитник Мариуполя, Илья – всегда поддерживал хорошие инициативы. Именно он, всеми возможными и невозможными способами, сумел достать для Сергея новую тетрадь для романа.

Оформление длилось более месяца. Сергей переписал весь текст вчистую, а из картонной коробки от туалетной бумаги сделал обложку. Конструкцию он укрепил куском потерянного кем-то капюшона и прошил нитями, вытянутыми из своего одеяла.

Приключения произведения и освобождение из плена

В колонии в Горловке Сергей провел около двух лет. Когда фронт двинулся к востоку, оккупационная администрация решила перевезти военнопленных в другие места. Автор романа попал в колонию в Торезе (Донецкая область). Ему тогда повезло: во время первого обыска, который провели лишь формально из-за большого количества пленных, Сергею удалось пронести свою самодельную тетрадь среди личных вещей и сохранить рукопись.

«Сначала книг не давали на отделение , чтобы иметь возможность отвлечься. Поэтому я перечитал свою рукопись. Кто-то увидел, поинтересовался, поделился с другими, и уже через несколько дней я создавал список на очередь чтения «В радиусе действия». Те, кто уже прочитал, делился впечатлениями, говорил, что написано относительно неплохо, особенно для первого раза, да еще и в таких условиях (а эти люди были достаточно жесткими критиками, потому что читали так же много выдающихся писателей мировой литературы и чем-то их поразить реально было достаточно тяжело)», – рассказывает Сергей.

Летом 2024 года на зоне началось непонятное движение. Кого-то переселяли в другие бараки, а впоследствии проходили этапирование в РФ.

«Вдруг вызывали и меня. Странно, я режим не нарушал, ничего запрещенного не имел, нафига я им понадобился… Ну пришли. Стоим перед каким-то административным зданием. Ребята, которые уже зашли и вышли, и вставали в строй шепотом и с улыбкой на лице рассказывали, что внутри спрашивают Хочешь ли ты на обмен? Просто нужно говорить «Да» или «нет». Эта процедура в прошлой колонии была обычной практикой, потому что некоторых пленных по несколько раз так вызывали и обычно ничего после этого не происходило. Но тут другая колония, да и меня ни разу не вызывали. Может, это оно?..», — вспоминает Сергей.

Нрав улыбнулся защитнику. Это была процедура перед обменом.

«17.07.2024 мы сидели в автобусах, а напротив нас был указатель «Пограничная зона. Пункт пропуска Колотиловка» – это граница Белгородской области с Сумщиной. Мы, пожалуй, были единственные обмененные военнопленные, которые на обмен приехали со всеми (!) своими вещами. И книга моя тоже приехала домой – в Украину», – говорит Сергей.

Сергей отмечает, что вселенная STALKER – это не просто фантастика о борьбе героя с мутантами, рожденными после радиационной катастрофы. По его словам, эта игра стала частью современной украинской культуры и помогла «показать россиянам, что мы не один народ» благодаря украиноязычному интерфейсу, озвучке и уникальной атмосфере украинского мира.

После обмена Сергей проходил реабилитацию в Винницкой области и решил остаться там. Сейчас он продолжает восстанавливать здоровье, потерянное в плену, время от времени играет в видеоигры, чтобы отвлечься от обыденности, и путешествует по Украине.

Относительно будущего своего романа «В радиусе действия» Сергей говорит, что перед возможной публикацией текст требует редактуры. Однако пока он больше сосредоточен на собственном обновлении.

«Редактировать нужно, но сейчас нет вдохновения. Да и после этого произведение уже не будет таким, каким оно было там, в плену», — признается он.

Если роман когда-то и выйдет в свет, то его, по словам автора, придется перевести и адаптировать на украинский. Сейчас «В радиусе действия» существует только в двух экземплярах — в файле на компьютере Сергея и в той же тетради, которую он привез из плена. Но не исключено, что когда-нибудь эта история увидит свет и из-под печатного станка.

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статьяПосле капремонта в Киеве открыли хирургическое отделение, где восстанавливаются раненые военные, — Кличко
Следующая статьяВ Турции нашли второй за неделю морской дрон – фото