Технология воздействий. Как Россия меняет сознание украинских детей в оккупации

13

Дети на оккупированных территориях подвергаются тотальному влиянию российской пропаганды. То, чем занимается оккупационный режим, в науке называется политической индоктринацией детей, что означает систематическое навязывание оккупационными властями идеологии, направленной на изменение мировоззрения детей и формирование пророссийской лояльности. Такие действия квалифицируют как преступления против человечности и дискриминационное преследование по национальному признаку и возрасту. Статья 24 IV Женевской конвенции запрещает такие действия. Но РФ давно не обращает внимание на такие "мелочи".

Редакции Волноваха.City , 0629.com.ua и Бахмут.in.ua исследовали на конкретных примерах, какими именно инструментами страна-агрессорка изменяет идентичность украинских детей.

В этой статье вы прочтете о следующем:

● Как используют образование для политической индоктринации

● Воздействие от детского сада – что оккупанты оказывают с самыми незащищенными – детьми дошкольного возраста

● Молодежные милитаристские организации и детские лагеря

● Ежедневный контроль за действиями и мнениями детей и молодежи

Когда учебники становятся оружием

Образование в заведениях на временно оккупированных территориях никогда не было местом для получения знаний. Начальник отдела образования Волновахской городской военно-гражданской администрации Севиндж Борзенкова акцентирует, что Россия ведет тотальную пропаганду во всех областях жизни детей, от детского сада до школы.

"Россия пытается идеологически влиять на украинских детей — это факт! Если мы говорим о детях на оккупированных территориях, то мы говорим о тотальной пропаганде во всех сферах жизни. Понятно, что образование — это один из наиболее серьезных инструментов, поскольку дети не имеют возможности не ходить в школу на ТОТ, а родителям, которые пытаются отказаться угрожают лишением родительских прав или проводят с ними так называемые воспитательные работы», — объясняет педагог.

Фото: Севиндж Борзенкова

Жительница Старогонативки Евгения Таранова на собственном опыте почувствовала, как работает эта система. Девушка заканчивала 11 класс в оккупации и посещала местную школу только для защиты родителей.

"Моим родителям угрожали лишением родительских прав. Оккупанты пытались навязывать совсем другую историю, российскую "правду" о войне. Особенно сильно эта пропаганда влияет на маленьких детей, которые искренне верят учителям на слово", — рассказывает Евгения.

Через образовательную программу, учебники, методические материалы и отдельные встречи вроде "Разговоры о важном" детям распространяют российские нарративы.

"Пропаганда есть на всех уровнях, даже в детских садах. Мы говорим о том, что Россия целенаправленно пытается уничтожить сознание украинских детей в оккупации, заменить ее, для того, чтобы эти дети перестали осознавать себя гражданами Украины и поверили в российские нарративы. это извращение сознания, замена черного белым и это та реальность, в которой растут наши украинские дети.

Россия не просто временно контролирует часть украинской территории – она ведет систематическую работу по изменению сознания украинских детей, охватывающей разрушение образовательной среды, изъятие украинского языка и культуры, принудительную милитаризацию. И именно этому мы должны противодействовать, поддерживая детей и молодежь в их понимании связи с Украиной», – рассказывает Севиндж Борзенкова.

В Мариуполе, например, были уже в 2022 году изъяты все украинские учебники и завезены русские. Это были старые книги, некоторые еще советские, но не украинские.

"В 2022 году нам объявили, что украинский язык будет продолжать изучаться, но факультативно, по желанию родителей. Но уже через пол года отменили даже факультативы. На сегодняшний день никакого украинского языка в Мариуполе нет", — рассказала Мария Ж., мариупольчанка, которая в 2022 году отдала своего сына в первый класс.

По словам учительницы, написавшей в чат-бот 0629 из оккупированного Мариуполя, больше всего пострадал такой предмет, как история. Но пропаганда о прекрасной и могучей России присутствует и на уроках природы, и на уроках географии, и, конечно, на уроках русского языка и литературы.

"Иногда дети задают на уроках вопросы, а вот как так, знаем ли, кто захватывал Мариуполь, а вы нам говорите, что город разрушила украинская армия. Я отвечаю детям в таких случаях, что мы сейчас вынуждены говорить то, что нужно, для того чтобы оставаться в безопасности", — рассказала женщина.

Российское министерство образования с начала этого года ввело масштабные изменения в школьных программах на захваченных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Образовательные нововведения совмещают сокращение гуманитарных дисциплин, унификации учебников и усиление идеологического компонента.

Ключевые изменения таковы:

Сокращение иностранных языков: количество часов на изучение английского уменьшено с 510 до 480, а в 5-7 классах — с трех до двух уроков в неделю. Оккупационные власти называют это «оптимизацией».

Вводится новый предмет из 5 класса — «Духовно-нравственная культура России» , который, по плану русского Минобразования, обязан «формировать мировоззрение на базе обычных ценностей». К созданию учебника подключилась Московская церковь.

Изъятие обществоведения: предмет исчезнет из расписания 6-7 классов уже в этом году, а из следующего — и из 8-9 классов. Вместо него с 8 класса вводится военно-патриотическая подготовка.

Усиление региональной истории: увеличен час на «историю родного края», учебники к которой готовил бывший министр культуры РФ Владимир Мединский.

Обязательны «Разговоры о важном»: теперь они будут проходить не только на оккупированных территориях, но и во всех регионах РФ.

Унификация истории: учителям запрещено отступать от текста учебников, теперь одинаковых по всей стране и изданных под редакцией Мединского.

Контроль над учебниками: школы будут получать единый список разрешенных изданий по всем предметам.

Дисциплинарные оценки: учителя могут выставлять баллы за поведение в табеле.

Кроме того, на оккупированных территориях массово вводят работу воскресных школ при храмах. В Мариуполе родителей побуждают отдавать туда детей. Там девушкам рассказывают о необходимости рожать детей, а ребятам – о защите отечества.

Кроме того, во многих школах на оккупированных территориях начали обучать подростков управлению дронами. К примеру, на территории Запорожской области центром такого обучения стал Токмак.

Самые уязвимые — самые молодые

Психологиня Ольга Каранова утверждает, что больше под действие российской пропаганды подпадают самые молодые, поскольку в силу возрастных особенностей они абсолютно доверяют взрослым.

“Наиболее уязвимые категории – это дети дошкольного и младшего школьного возраста, у них только формируется мировосприятие, еще отсутствует логическое мышление и все что им показывают, о чем им рассказывают воспринимают как такую норму, так правильно, они познают и исследуют окружающий мир через внешнее восприятие.

У дошкольников развивается базовое чувство безопасности, речь, первые представления о „своих“ и „чужих“. Они познают мир через сказки, игрушки, мультики, песенки, детские книги и "уроки доброты", детей приучают к определенным символам, цветам и образам. Пропагандистские образы становятся частью воображаемого мира, часто без критического осмысления, дети путаются в базовых понятиях: добро — зло, свой — чужой, вследствие чего могут возникать тревожные расстройства, нарушения сна, регрессивное поведение (возвращение к более ранним формам поведения), повышенная тревога, страхи, дезориентация относительно семей одно, а реальность показывает другое, у них происходит диссонанс, они могут закрываться в себе, перестать говорить, на фоне стресса могут развиваться болезни.

"Россияне это очень хорошо используют, — рассказывает бывшая воспитательница в детском саду в Мариуполе, которая первые месяцы оккупации пошла работать, а потом уволилась. — Сначала я работала на том инвентаре, тех игрушках, которые были у нас в садике при Украине. Нас никто не цеплял. домики, которые дети построили в желто-чиных тонах, и на следующий день у нас все игрушки изъяли свои.

По словам психологи Ольги Карановой, младшие школьники (7–10 лет) уже способны запоминать логические цепочки, но критическое мышление еще не развито. Пропагандистские "уроки истории" или "разговоры о важном" выглядят как официальная правда. Ребенок может усвоить фальшивую информацию как основу мировоззрения и в дальнейшем отвергать любую альтернативную информацию, потому что именно в этот период «бурного» развития им это «вкладывали» в головы, приводили сфальсифицированные примеры, показывали фейковую информацию, поэтому у ребенка не возникает сомнений в правдивости информации. Больше всего дети этой возрастной категории подвергаются влиянию через школу, дети получают упрощенные исторические примеры; одновременная изоляция от украинского образования усиливает эти представления, через "уроки истории" или "рассказы о Великой Победе" детям навязывают героизацию войны", — рассказывает специалист.

Психологиня отмечает, что последствия такого влияния могут оказаться серьезными — тревожные расстройства, нарушения сна, повышенная тревога, страхи.

«Прежде всего, это внутренний конфликт, в этот период происходит разграничение – семья-школа, на фоне этого возникают многие трудности, родители рассказывают одно, учат как правильно, в реальности им навязывают другое. Когда факты, которые ребенок интуитивно ощущает (обстрелы, страх, разрушенные дома), противоречат “официальным” объяснениям взрослых, у ребенка может возникать «отчуждение от родителей», если те придерживаются украинских взглядов, снижается доверие к взрослым. В результате появляется повышенная агрессивность или замкнутость, ребенок не может понять почему родители говорят иначе, ухудшается обучение, возникают учебные и эмоциональные проблемы», — говорит Ольга.

У подростков активно развивается политическая и социальная идентичность. Они очень уязвимы к манипуляциям, но обладают потенциалом сопротивления.

Евгения Таранова из Волновахи вспоминает давление, которое она испытывала в оккупированной школе.

"Они очень яро навязывают свои нарративы, и ты действительно в какой-то момент уже начинаешь сомневаться в правдивости того, что видела своими глазами", — говорит девушка.

Ольга Каранова уверяет, что психологические последствия для находящихся в оккупации подростков могут быть радикальными:

«Эмоциональное отчуждение от семьи, повышенный риск суицидальных мыслей в случае конфликта ценностей, хроническая тревога, депрессия. Некоторые подростки начинают проявлять «агрессию к украинским символам», чтобы быть «своими» в навязанной среде. Другие, напротив, впадают в депрессию или апатию, чувствуя бессилие что-то изменить. Самое опасное – потеря способности критически мыслить, потому что информационная среда подменяет логику готовыми ответами.

В общем, наиболее опасными последствиями такого влияния являются: деградация национальной идентичности — дети теряют чувство принадлежности к украинскому народу; травматизация через ложь — длительный контакт с фальшивыми нарративами формирует внутреннее расстройство между тем, что ребенок видит и тем, что "должен" говорить; эмоциональное оцепенение – дети перестают реагировать на жестокость и насилие, потому что им объясняют, что "так надо"; социальная изоляция после деоккупации – им трудно интегрироваться в нормальную украинскую среду, потому что система ценностей уже искривлена.

Очень важно обращать внимание на детей, которые возвращаются с оккупированных территорий, нуждаются в длительной помощи и поддержке, важно делать это осторожно, без осуждения, ненавязчиво».

Тайное обучение как спасение

Параллельно с вынужденным посещением оккупационной школы некоторые дети продолжают обучение в украинской системе образования. По данным Министерства образования и науки Украины, 35 тысяч 361 ребенок, остающийся на оккупированных территориях вместе с родителями, продолжает учиться в украинских школах.

И это безусловный риск. В Мариупольском лицее города Киева рассказали,что среди их учеников есть те, кто учится в оккупации. Это – опасно. Дети боятся, что в оккупационной школе узнают, что они учатся онлайн в украинском классе, потому держат это в секрете даже от знакомых. Учителя предлагают им говорить по-русски во время занятий, чтобы вдруг никто не услышал, но для некоторых подростков подчеркивать свою украинскую идентичность – это вызов, и они сознательно идут на это.

Учительница украинского языка Волновахского заведения общего среднего образования I-III ступеней № 7 Оксана Обидченко рассказывает, что находит форматы, позволяющие учащимся учиться без риска быть замеченными.

"Дети, оставшиеся на временно оккупированных территориях, живут в реальности, где обучение на украинском языке является вызовом, а иногда даже риском. Однако они все равно продолжают учиться. Каждый их выполненный тест или произведение — это их маленькая победа. Главное — дать им знания и веру в то, что они не забудут, педагогиня.

Милитаризация детства

Создание многочисленных милитаризованных групп является еще одним действенным инструментом воздействия на сознание детей.

Например, в Херсонской области детей объединяют в милитаризованные движения вроде «Движение первых», «Юнармия» и «Орлята России». Это лишь часть официальных движений, которые можно встретить в российской коммуникации.

Кроме того, существуют «ЮгМолодой» — региональное движение, действующее на юге Украины. Его деятельность направлена на формирование пророссийской идентичности через культурные мероприятия, форумы и проекты по «инфраструктуре новороссии» и «Соколята» — используется в качестве полигона для «обкатки» идеологических программ, которые затем масштабируются на всю РФ.

Все эти движения и мероприятия имеют в первую очередь идею милитаризации детей и воспитание максимально настроенного воевать населения.

Скрин из видео мероприятия — "Юнармия" поздравляет ветеранов

В то же время, эти структуры выполняют еще одну функцию — тотальный контроль над молодежью. Через "воспитательные часы", массовые мероприятия, конкурсы и лагеря детей учат не только "любить Россию", но и отчитываться о тех, кто мыслит иначе. Участие в таких программах часто делают «добровольно-принудительным»: учителя и директора школ имеют планы по привлечению, а отказывающиеся дети рискуют стать объектом давления или травли.

Один из примеров подобного милитаризованного подхода к образованию детей в оккупированной Херсонской области:

Оккупанты активно используют символику и риторику «Великой Отечественной войны»: дети носят форму, участвуют в реконструкциях «битв», маршах и флешмобах под советскими и современными российскими флагами. Это создает иллюзию "непрерывной борьбы с нацистами", где главная роль отводится новому поколению "защитников".

Детский отдых оккупанты тоже превращают в непрерывный процесс индоктринации: вырывают ребенка из семьи, увозят за сотни километров. В отрыве от дома ребенок чувствует себя особенно уязвимым и незащищенным. И потому влиять на нее легче.

Только в июне оккупационные власти вывезли в российские регионы или в оккупированный Крым 6187 детей. Наибольшее количество детей россияне увезли из Запорожской и Донецкой областей. Приблизительно такое же количество детей выехало из Украины на территорию РФ и в последующие летние месяцы.

География вывоза такова: Вологда, Адыгея, Калмыкия, Чувашия, Абхазия, оккупированный Крым, Санкт-Петербург.

Детей окружают русские триколоры, "чебурашки". С ними играют в военные игры и постоянно рассказывают, что такой страны как Украина не существует.

Фото из детского лагеря в Санкт-Петербурге, куда регулярно вывозят мариупольских детей

Ежедневный контроль над мыслями и действиями детей

В некоторых школах Херсонской области у детей в школах начали проверять мобильные телефоны прямо в школах. Об этом сообщало движение опоры "Мавки".

Аналогичная ситуация и в школах Донецкой области. В Мариуполе учителя в школе №40 на Левобережье проверяли мобильные телефоны у детей в поисках компромата.

Студент самозванного технического университета Андрей на условиях анонимности рассказал, что его неоднократно останавливали на улице полицейские и проверяли телефон и документы. К счастью, у парня было два телефона — тот, по которому он пересматривает украинский контент, парень всегда оставляет дома.

Эта попытка контролировать мнения и действия молодежи усиливаются многочисленными мероприятиями в школах, псевдоуниверситетах и т.д. Для молодежи постоянно проводят разные фестивали, во время которых молодым людям предлагают "счастливое будущее в составе РФ".

Ну и, конечно, при проведении таких мер подключается пропаганда. Она работает вот так. Проходит фестиваль в Мариуполе "Проводник смыслов". Это технический фестиваль для молодежи, где представлены работы, достижения виртуальной реальности и прочие прогрессивные вещи. Но, например, детям во время виртуальной реальности предлагают выбрать, где они хотят побывать, на дне океана или в Кремле. "Все выбрали Кремль", — радостно сообщает журналистка, освещающая событие.

На фото — фестиваль "Проводник смыслов" в оккупированном Мариуполе

"Любовь в РФ" представляется как общеустановленная норма. "Все любят Россию", — говорят детям каждый день. И, наконец, они начинают в это верить.

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статьяСанкционные активы: репутационный риск или инвестиционная возможность
Следующая статьяOnlyFans стал самой прибыльной компанией в мире по доходу на одного работника