
В Грузии 4 октября начались масштабные протесты на фоне выборов в органы местного самоуправления. . Их цель – "мирное свержение" правящей партии "Грузинская мечта", передают Civil Georgia, Эхо Кавказа и Грузия Online.
По всей стране открыт 3061 избирательный участок. На 2284 из них голосование проходит в электронном формате, а на 777 – по традиционной системе. Зарегистрировалось 3 513 818 избирателей.
В выборах участвуют 12 партий: "Родина, язык, вера", "Консерваторы для Грузии", "Наша объединенная Грузия", "Свободная Грузия", "Альянс патриотов", "Сильная Грузия – Лело", "Грузия", "Партия зеленых", "Народная власть", "Гахария – За Грузию", "Гирчи" и "Грузинская мечта".
Параллельный массовый митинг был запланирован на 16:00 (15:00 по Киеву) у здания парламента в Тбилиси. Для шествия собрались студенты и другие протестующие. Грузинские эмигранты также запланировали различные митинги в городах Европы и США.
Сообщается, что уже к 17:15 (16:15 по Киеву) проспект Руставели в Тбилиси был переполнен "десятками тысяч" людей. Они пытались штурмовать президентский дворец, к нему направили дополнительные силы спецназа около 19:30 (18:30 по Киеву).
На улице Атонели полиция применила водометы и слезоточивый газ против протестующих.
В 20:00 (19:00 по Киеву) стало известно, что правящая партия "Грузинская мечта" одержала победу во всех муниципалитетах в первом туре – 76,3% голосов.
После этого протестующие подожгли баррикады возле площади Свободы, куда было стянуто большое количество силовиков, и направились к штаб-квартире партии.
- 28 ноября 2024 года Европарламент призвал провести в Грузии новые парламентские выборы. Однако в тот же день Кобахидзе заявил, что Грузия отказывается от переговоров по вступлению в ЕС до 2028 года.
- После этого заявления в Тбилиси начались митинги.