Плен и статус дезертира: как правовая ловушка лишила защитника Мариуполя шанса на обмен

37

Военнослужащий 53-й бригады ВСУ Константин Князев уже более трех с половиной лет находится в российском плену. В Украине его считают дезертиром, фактически лишающим права на обмен и возвращение домой. История бойца – это сочетание личной драмы, бюрократических решений и правовой коллизии, которая ставит под угрозу его жизнь и свободу.

Историю военного обнародовал сайт Новости Донбасса .

Есть пословица, говорящая о том, что «Прежде чем судить солдата, походи день в его берцах». История жизни и попадание в плен бойца 53 бригады ВСУ Константина Князева необычна и неоднозначна. На момент пленения российскими войсками он находился в Мариуполе, хотя должен был нести службу в районе Волновахи. Почему так произошло и считают ли сейчас Князева дезертиром в Украине «Новости Донбасса» рассказала Татьяна, проживающая в Москве его мать.

Необычный ребенок

Родился Константин 24 июля 1998 в столице Венгрии Будапеште. Его родители работали в транспортной компании, поэтому вся жизнь ребенка проходила "на колесах".

Константин Князев считается дезертиром в плену. Фото: личный архив

Отец Константина уехал в Москву и остался там работать. Впоследствии родители Константина развелись. Процесс был очень сложным и болезненным. Поэтому в первый период он с мамой жил в Лимане (до переименования Красный Лиман), а затем в Мариуполе, Донецкой области. Однако в 1 класс пошел в Москве, учился в частной гимназии, но для поступления в 8-й класс он снова вернулся в Украину.

«Были сложности из-за прописки для того, чтобы Костю устроить в школу. Не хотели брать. Возникли проблемы с одноклассниками. Там все были спортивные парни. Все знали, что он из Москвы и имеет определенный лоск. Он отличался мозгами и культурой, был вежлив. Не курил, не пил, компании там не было», — говорит Татьяна.

Константину всегда хорошо давались языки. Он выучил английский с помощью репетитора и начал изучать китайский. Играл на гитаре и увлекался большим теннисом. Писал стихи и серьезно изучал труды античных философов.

Любовь и служба

Учась в мариупольской школе, Константин познакомился с будущей женой Натальей. Это была любовь с первого взгляда. Когда родители настояли, чтобы Наташа поступила в лицей Эрудит, в Донецке уже начались пророссийские митинги, но все равно Костя выехал за ней.

Константин Князев считается дезертиром в плену. Фото: личный архив

«Мы не думали, что это все это безобразие в Донецке затянется надолго. Костя после школы поступил на экономический факультет, но нас поставили перед выбором: "Или уходи из универа или получай паспорт "ДНР". Для нас это было неприемлемо. Поэтому мы все покинули, Костя поехал в Москву и работал в транспортной компании у отца», — рассказывает Татьяна.

Однако свое будущее Константин Князев видел только в Украине. Поэтому он решил приехать в Одессу и учиться прокурору. Но для этого нужно было отслужить в армии, что он решил сделать. Принес присягу Константин во Львове, а службу нес в штабе в Днепропетровске. Чтобы быть ближе к любимой, хотя на момент 2020 года у них были сложные отношения и пара не жила вместе, Костя перевелся в 53-ю бригаду, которая базировалась в Волновахе.

Мать Кости, Татьяна, на тот момент продолжала проживать в Москве и пыталась обеспечить достойную старость своим старикам и дяде с инвалидностью.
Отношения Констатина с Наташей наладились. Даже то, что она родила ребенка от предыдущего неудачного брака, не помешало ему.

Константин Князев считается дезертиром в плену. Фото: личный архив

«22. 02. 2022 год… Такая хорошая дата, такая бывает всего раз в сто лет. Костя приехал в Мариуполь, чтобы расписаться с Наталкой. Его отпустили без документов. На следующий день свадьбу праздновали в кругу друзей. В тот же вечер он прибыл в Волновах», — рассказывает Татьяна.

…И началась война

Утром 24 февраля 2022 года Костя позвонил по телефону маме и сказал, что началась настоящая полномасштабная война. Российская армия атаковала позиции 53 бригады. Находясь в Москве, Татьяна сначала не поверила сыну. Ведь российское правительство только заявило о какой-то невнятной «СВО».

«Мама, здесь высаживается десант и бомбят самолеты. Нас убивают», — сказал мне Костя. Вы знаете, почти все погибли из его группы. Костя оказался свидетелем того, что его ребят взяли в плен, а затем расстреляли у стены. Это сыграло огромную роль в ситуации. Я ему позвонила часа в 9 утра 24 февраля и сказала, чтобы он ехал в Мариуполь и спасал свою семью и Наташиного ребенка. Объявили, что в Мариуполь идут чеченцы. Я настояла, чтобы он уехал туда. Может, я тоже виновата», – говорит Татьяна.

Сама она пыталась также приехать в Мариуполь, несмотря на боевые действия там, но ее российскими силовиками не пропустили в осажденный город.

Константин пробрался в Мариуполь и все время находился со своей женой. Из обесточенного города своей матери он сумел дозвониться всего дважды.

«Костя занимался тем, что обеспечивал быт своей семьи, проживавшей в Кальмиусском районе. Совершал дом после "прилета". Находил лекарство, еду и воду ребенку и больным родственникам. Он исполнял роль мужчины, соискателя. Хотел уйти один раз из окруженного города или присоединится к полиции. Но сложилось так, что выходил с Наташей. Думал, пристроить ее категорически только на территории Украины. Его арестовали на блокпосту, за супермаркетом "Метро"», – рассказывает Татьяна.

По татуировкам и документам оккупанты выяснили, что Константин — военнослужащий и взяли его в плен. Наталью отвезли в Донецк, а затем в Россию. Для того чтобы разыскивать мужчину, Наталья вернулась к оккупированной Макеевке и сняла там жилье.

Константин Князев считается дезертиром в плену. Фото: личный архив
«От Кости первый звонок был только в июне. То есть почти через полгода. Он сказал, что в Донецком СИЗО и попросил привезти ему передачу. Наталья сразу поехала туда, но на пропускном пункте сказали, что такого в учреждении нет. Соврали», — говорит Татьяна.

За что Константина Князева судят в России

По словам Татьяны, ее сына содержали сначала в здании Донецкой прокуратуры, затем в изоляторе временного содержания, а затем перевезли в СИЗО Донецка. Уже со временем она узнала этап в Горловскую колонию на оккупированной Донетчине, далее в Кировск, а оттуда повезли в Россию, СИЗО Новосибирска, поселки Линево.

Эти данные пришли только от украинских волонтеров. Сотрудники ФСБ тоже выходили на связь с Наталией. Они требовали деньги якобы на покупку одежды и продуктов для Кости, но на самом деле никаких передач не производили и письма не передавали.

Однажды они взяли 120 тысяч рублей и якобы увезли на свидание в Горловскую колонию Наташу и ее дочь Анжелику. Кости там уже не было, а ФСБшники сказали, что он отказался выйти к ним», – говорит Татьяна.

В свою очередь Татьяна постоянно писала письма, чтобы получить официальную информацию о местонахождении и статусе сына. От так называемого омбудсмена группировки ДНР поступали ответы, что об этом лице им совсем ничего не известно, а официальные органы РФ просто игнорировали запросы Татьяны. Периодически ей звонили мошенники или неизвестные люди, которые лгали по телефону, что Костя вступил в российский добробат. Ничему этому Татьяна не верила и продолжала свою борьбу.

Украинская сторона в свою очередь считает Константина Князева дезертиром, самовольно покинувшим часть. Соответственно, его сняли с удовольствия и никаких движений по его обмену военная часть не инициирует.

«Кость удивлен, почему его не меняют. Он записывал видео, где обижается на меня, что я ничего не делаю. Тем более, я живу в России, что усложняет коммуникацию с Украиной. Я боюсь, что он будет просто там сидеть без права на обмен и еще вдруг посадят, если правда вернут в Украину», — вздыхает Татьяна.

По ее словам, она знает, что в России Костю обвиняли по нескольким статьям сразу. Это шпионаж, ведение террористической деятельности и хранение оружия.

«Почему это вдруг они придумали — неизвестно», — говорит Татьяна.

В настоящее время российский адвокат уверяет, что в Новосибирске Константина нет, однако украинский волонтер утверждает обратное, просто РФ скрывает данные о военнопленных. Лично с сыном Татьяна не виделась уже больше 3 с половиной лет.

Бессмертная надежда

Татьяна говорит, что ее вера и надежда непоколебима, а сил на борьбу хватит на десятки лет. Она хочет добиться предоставления Косте статуса военнопленного и его выхода на обмен в Украине. А что будет дальше — пока неизвестно.

«Я буду уважать и поддерживать любое его решение. Я живу для него. Сын — это единственное, что у меня есть», — подчеркивает женщина. Поэтому она продолжит писать запросы в российские инстанции и спрашивать четкие объяснения, почему Костю содержат до сих пор.

«Мне главное получить официальную бумагу о его нахождении в новом месте заключения. Больше мне от России ничего не нужно. Спасибо, что есть люди, которые помогают. Надеюсь, что Костю отпустят и чтобы Мариуполь снова был нашим домом», — говорит она.

Из неофициальных источников в силовых структурах Украины корреспондентам стало известно, что Константин Князев из-за своих поступков 24.02. 2022 считается дезертиром, однако подчеркнули, что Украина заинтересована в возвращении всех своих граждан для того, чтобы дать правовую оценку их действиям на Родине. Его матери же рекомендовали обращаться в Объединенный Координационный Штаб и надеяться на лучшее.

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статья«Такая жизнь»: Фицо объяснил Зеленскому свою антиукраинскую политику
Следующая статьяFT: Одна из самых прибыльных криптокомпаний в мире хочет инвестировать в добычу золота