Власть русской Федерации продолжает постепенную денонсацию интернациональных договоров Совета Европы. В ближайшее время Россия выйдет из Европейской конвенции о предотвращении пыток и бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, вытекающего из постановления премьер-министра Михаила Мишустина.
Конвенция, принятая 26 ноября 1987 года, была подписана Россией 28 февраля 1996 года и ратифицирована 28 марта 1998 года. Она не только запрещает пытки, но предусматривает превентивные меры против них.
Как это работает
Европейский комитет по предотвращению пыток создан для обеспечения контроля соблюдения Конвенции. Этот орган имеет право проводить внезапные инспекции в тюрьмах, СИЗО, колониях, психбольницах и других закрытых учреждениях. Цель таких визитов — выявить нарушения и дать рекомендации по улучшению условий содержания. Страны-участники должны обеспечивать доступ комитета к любым местам лишения свободы и отвечать на его запросы.
Какие последствия будет иметь отказ РФ от участия в Конвенции
16 марта 2022 года после вторжения в Украину Россию исключили из Совета Европы, членом которой она была более 26 лет. С тех пор участие страны в Конвенции было чисто формальным: власти систематически игнорировали запросы о сотрудничестве комитета, в частности, отказывались отвечать на вопросы об условиях содержания или случаях смерти в заключении.
Согласно экспертным оценкам, денонсация Конвенции значительно усложнит мониторинг соблюдения прав человека в закрытых учреждениях России, возрастают риски безнаказанности из-за пыток и жестокого обращения.
Европейский комитет по предотвращению пыток призвал международное сообщество искать новые механизмы влияния и фиксации нарушений прав человека в России после его окончательного выхода из конвенции.
ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛЕ Мариуполь 0629
Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629
ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук — Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube
Источник: 0629.com.ua