Внутренне перемещенным лицам разъяснили порядок действий для увольнения и получения статуса безработного. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.
Так, переселенец, не имеющий возможности прекратить трудовой договор в связи с невозможностью продолжать работу по предыдущему месту жительства, имеет право прекратить такой договор в одностороннем порядке.
В Кабмине рассказали, сохранят ли выплаты переселенцам в 2023 году
Для этого необходимо подать в центр занятости по месту жительства/нахождения заявление на имя работодателя. Датой прекращения трудового договора является следующий день после подачи такого заявления.
В свою очередь центр занятости по месту жительства ВПЛ в день прекращения трудового договора сообщает об этом работодателю (любыми средствами коммуникации, в том числе электронными). При этом, если с работодателем не расторгнут трудовой договор, а он сам находится на оккупированной территории, либо его местонахождение неизвестно, заявление хранится в территориальных органах исполнительной власти – Пенсионном фонде или налоговой, которые через 7 дней уведомляют работодателя о расторжении документа.
Взятое на учет ВПЛ, не имеющее документов, необходимых для предоставления статуса безработного, получает статус безработного без дополнительных требований.
"Задержка выплат создает социальное напряжение": в Кабмине анонсировали решение проблемы долгов перед ВПЛ
"До получения документов и сведений о периодах трудовой деятельности, заработной плате (доходе), страховом стаже, пособие по безработице назначается в минимальном размере, установленном законодательством на случай безработицы", – отметил Лубинец.
Напомним, гражданам также разъяснили, в течение какого времени они могут получить средства после подачи заявления на выплаты внутренне перемещенным лицам для помощи с проживанием.