В начале полномасштабного вторжения РФ бизнесу предоставили налоговую льготу – возможность перейти с уплаты НДС на "упрощенку" (3 группу ФЛП и 2% налогов от выручки). В течение 2022 года льготой воспользовалось более 150 тыс. предприятий. Одновременно большинство компаний осталось на общей системе, сообщает "Опендатабот".
Всего насчитывается 248 тыс. плательщиков НДС. По данным Госналоговой, в июне было более 250 тыс. плательщиков НДС, в частности 21,3 тыс. ВЛП и 229,5 тыс. компаний. С тех пор открытой информации не было, потому что доступ к реестру закрыт. В конце февраля налоговая лишь открыла возможность проверять статус в кабинете налогоплательщика.
Непубличность возмещения НДС создает почву для коррупции, – УСБ
Все больше предпринимателей самостоятельно возвращаются к уплате налогов, хотя государство не отменило "упрощенку". На начало марта 2023 года уже 3359 бизнесов вернулись на общую систему налогообложения. Речь идет о 2952 компаниях и 407 "фопах". Среди них "Ростдорстрой", "Метинвест" и "Галнефтехим".
"Закрытость данных создает многочисленное пространство для манипуляций, мошенничества и усложняет жизнь плательщикам НДС, которые не могут проверить статус своих контрагентов. Если поставщик потерял статус или соврал о нем – поставка будет на 20% дороже для покупателя, ведь налоговый кредит не будет заложен в стоимость поставки", – отмечает СЕО "Опендатабота" Алексей Иванкин.
По его словам, ситуации, когда бизнес теряет статус плательщика НДС, не единичны. С 2019 года фиксировался рост аннулирования свидетельств. Всего на начало 2022 года было 259 тыс. плательщиков НДС, на начало 2021-го – 267 тыс., а в 2020-м – 278 тыс.
Раду просят вдвое сократить сроки проверок возмещения НДС
Напомним, по итогам прошлого года уплата НДС на импорт сократилась в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. А показатель возмещения НДС государством упал на четверть.