Мобилизация, которая проводится сейчас по всей стране, пришла и в финансовый сектор. Не только в виде мобилизации финансовых ресурсов и оптимизации работы отделений, но и в виде "обычной" мобилизации банковских сотрудников, подлежащих призыву на фронт. UBR.ua собрал данные, кто из представителей банковского сектора не подлежит мобилизации и вправе рассчитывать на бронь.
Мобилизация 2023: куда могут призвать ограниченно пригодных к службе в армии
Две категории
На сегодняшний день выдача брони от мобилизации для банковских служащих определяется приложением №56 к распоряжению Кабинета министров от 18.03.2015 №493-р "Перечень должностей и профессий военнообязанных, которые подлежат бронированию в период мобилизации и военное время и работают в банковской системе Украины".
Согласно ему, военнообязанные делятся на две категории: к первой группе относятся те, кто имеют право на безусловную броню; банковские работники из второй группы получают бронирование в зависимости от профессии, возраста и воинского звания. Также имеет значение, в каком подразделении работает военнообязанный.
Центральный аппарат
Полностью освобождаются от мобилизации главы правлений банков, заместители председателей правления, директора департаментов, казначейств, начальники управлений, отделов и центров, а также руководители служб, проектов и программ. Это первая группа руководителей главных офисов и центральных аппаратов банковских учреждений – она освобождается от призыва безусловно.
Вторая группа, которую представляют руководители меньшего звена, получают частичную броню – в зависимости от того, какое воинское звание они имеют после службы в армии или учебы в вузах с военной кафедрой. К таким относятся:
- военнообязанные рядового, сержантского и старшинского состава старше 35 лет;
- офицеры до капитана старше 45 лет;
- майоры и подполковники старше 50 лет;
- полковники от 55 лет.
Бронь не распространяется на руководителей второго уровня, если он являются военнообязанными с военно-учетными специальностями медицинского и ветеринарного профилей.
Ко второй группе относятся заместители директора департамента, казначейства, начальников управлений, отделов центров, главные бухгалтеры, главные редакторы, главные ревизоры, главные аудиторы, а также заведующие секторами, касс, хранилищ, депозитариев (индивидуальных депозитных ячеек).
Агрессивная мобилизация или ИПСО: что нужно знать, если на улице хотят вручить повестку
На бронь могут рассчитывать сотрудники, в названии которых присутствует слово "главный" (старший, ведущий): главные специалисты, главные экономисты, главные референты, главные инженеры, главные инженеры-программисты, главные эксперты, главные юрисконсульты.
Отдельную категорию банковских служащих составляют инкассаторы. Хотя они не входят в управляющее звено, на них распространяется полная бронь от мобилизации, как на первую группу. Это связано с их ролью в обеспечении бесперебойной работы банковских отделений в период войны.
Отделения
В банковских отделениях к первой группе военнообязанных, то есть на кого распространяется безусловная бронь, относятся начальники отделений (филиалов), управляющие, заведующие главных отделений, филиалов банков, территориально обособленных безбалансовых отделений, главные бухгалтера, начальники отделений.
Так же, как и в центральных аппаратах, безусловная бронь распространяется на инкассаторов, старших инкассаторов, инкассаторов-водителей автотранспорта.
Ко второй группе военнообязанных относятся заместители начальников, управляющих, заведующих главными отделениями, филиалов банков, территориально обособленных безбалансовых отделений, главных бухгалтеров, начальников отделов, заведующие секторов, служб, касс, депозитариев.
Мобилизация в Украине: что делать при вручении повестки, когда есть "бронь"
Также сюда относятся специалисты, в чьей должности присутствует название "главный". Это главные (старшие, ведущие) инженеры, инспекторы, ревизоры, бухгалтеры, специалисты, бухгалтеры, кассиры, контролеры-кассиры, инженеры программисты, инженеры-электроники, юрисконсульты.
Кроме того, право "второй группы" имеют водители автотранспорта, но только в звании не выше капитана.
Хозяйственники
Бронирование от мобилизации распространяется также и на сотрудников подразделений, которые обеспечивают хозяйственное и автотранспортное обслуживание банков. К первой группе (безусловная бронь) относятся начальники и директора главного управления, управлений, департаментов, комплексов, центров, автопредприятий, отделов, колонн, участков, бюро, мастерских, цехов, а также управляющие делами.
Ко второй группе относятся:
- заведующие секторов, отделений, амбулаторий, лабораторий, производства, хозяйства, складов, главные бухгалтеры и их заместители;
- старшие (главные, ведущие): специалисты, экономисты, инженеры, редакторы, инженеры, юрисконсульты;
- старшие: кассиры, инспекторы, кладовщики, администраторы, диспетчеры, механики, специалисты.
Ко второй категории бронированных относятся также водители оперативного и специализированного транспорта, автобусов длиной 5 м и больше, рабочие всех профессий 5 разряда и выше, но только в звании не выше капитана.
Нацбанк уточнил процедуру бронирования от мобилизации работников НБУ и банков
"Силовики"
В структурных подразделениях учреждений, которые ответственны за гражданскую оборону, воинский учет и мобилизационную подготовку, можно получить бронь только работникам первой группы.
Это начальники отделов, групп, бюро, заведующих секторов, заместители начальников отделов, старшие (главные, ведущие), а также 1-й и 2-й категории специалисты, инженеры, инспекторы, эксперты.
Кроме того, безусловная бронь распространяется на все должности подразделений безопасности банков, подразделений инкассации и перевозки ценностей.
Переорганизация и интриги
С призывом учитывать эти нормы бронирования обратился к банкам Национальный банк в циркуляре №56-0007/10/ДСК от 12 января. И это уже привело к процессу структурных переорганизаций в банковских учреждениях.
"Если работник ценный и нужен банку, то его переводят в рамках переорганизации на должность или в подразделение, где на него распространяется бронь. А на должности, подлежащие мобилизации, переводят женщин. Это сейчас делают практически во всех банках", – рассказал UBR.ua один из банкиров.
"Выкинули с позором". Из Нацбанка уволили бывшую пиарщицу Шевченко за интриги против Пышного, – источники в НБУ
"Околомобилизационные" процессы происходят и в самом Национальном банке, где работает около 4 тыс. сотрудников. Регулятор даже в анекдотах его сотрудников давно уже стал средоточием интриг, которые сейчас еще более обострились в связи с приходом в НБУ нового председателя Андрея Пышного и противостоянием между "шевченковским" призывом и новым, "ощадовским".
Традиционным же инструментом борьбы с неугодными в НБУ является отправка начальством "неполюбившегося" сотрудника на фронт под видом мобилизации. Это практиковалось в период АТО, когда представители "старкомов" – старой партии чиновников-ретроградов – таким образом боролись с партией-реформаторов, пришедшей на руководящие должности в банковский сектор на волне Революции достоинства в 2014 году.
В рамках блиц-опроса сотрудников НБУ, проведенного UBR.ua, мы не обнаружили конкретные примеры принудительной мобилизации неугодных в связи со сменой власти в НБУ. Тем не менее опрошенные выражали обеспокоенность тем, что угроза мобилизации остается как инструмент давления на подчиненных, которым за проявление нелояльности грозит отправка на фронт.
"Такое было в 2014-2015 годах в НБУ и госбанках. Старкомы из безопасности подставляли молодых ребят, которые пришли при Лере (экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой – ред.). Мы, когда искали людей, были вынуждены брать на работу только женщин. Очень удобный инструмент был и остается", – рассказал UBR.ua один из собеседников из "лагеря реформаторов".