Крупнейшими плательщиками налогов среди резидентов спецрежима для IT-бизнеса "Дія.City" являются Plarium, Netcracker, Megogo и monobank. При этом крупный сервисный бизнес – основа украинского IТ – не спешит входить в "Дія.City". Об этом говорится в материале "Forbes Украина".
Точные суммы налогов в разрезе отдельных компаний не раскрываются. Однако лидеры по уплаченным средствам – это в основном продуктовые компании. В то время как SoftServe или EPAM с тысячами сотрудниками в Украине – не в топе по налогам.
Выплаты мобилизованным IT-специалистам: как компании поддерживают своих сотрудников
Юристы говорят, что количество работников – не показатель. Нужно также учитывать, продуктовая или сервисная компания. Кроме зарплатных отчислений в бюджет, есть еще и корпоративные – их объемы зависят от маржинальности бизнеса.
Также крупный аутсорс, как правило, не заходил в "Дія.City" основными юрлицами. Например, SoftServe тестировал условия через ООО "Софтсерв Технологии", EPAM – на ООО "Эпам Диджитал".
В целом по итогам 2022 года резиденты "Дія.City" уплатили в госбюджет 4,1 млрд. Это 12,7% от всех IT-налогов, которые за прошлый год достигли 32,2 млрд грн. Таким образом, более 87% средств поступают от компаний, остающихся на традиционной системе налогообложения.
Конфликт из-за земли: в крупной украинской IT-компании проходят обыски – первые фото
Резиденты налогового спецрежима, количество которых составляет 451 компания, платят за работников 5% НДФЛ, 22% ЕСВ от минимальной зарплаты и 1,5% военного сбора. Для специалиста с зарплатой $2000 в месяц разница ощутима – 6243 грн налогов против 30 500 грн в общем налогообложении. Еще один бонус "Дія.City" – 9% налога на вывод капитал вместо 18% налога на прибыль.
Ранее Данил Гетманцев заявил, что только около трети резидентов налогового спецрежима "Дія.City" (146 компаний) перешли на налог на выведенный капитал. Остальные остались на налоге на прибыль.