Стоит ли возвращаться в оккупацию? Мнения переселенцев

6

Статистически точных данных, сколько людей вернулось в оккупацию после того, как выезжали в другие регионы Украины или за границу, нет. Большинство экспертов, которые делали предварительные заявления, называя разные числа, базировались только на ощущениях, собственных наблюдениях и анализе, а не на фактах.

По состоянию на данный момент единственным источником, который может предоставлять более-менее релевантные данные по количеству украинцев, пересекающих границу с Россией, является пограничный пункт пропуска в российском аэропорту Шереметьево – единственный пункт пропуска, через который пропускают граждан Украины.

По данным пресс-службы аэропорта, с начала 2023-го и по конец 2024 года пересечь российскую границу пытались 130 тысяч граждан Украины. Из них смогли пройти фильтрационный отбор только 107 тысяч украинцев. С начала 2025 года аэропорт пропустил всего 16 тысяч украинцев.

Это небольшое количество, учитывая, что из-за российской агрессии и оккупации свои дома покинули несколько миллионов украинцев.

Тем не менее такие люди есть. Они возвращаются, потому что не смогли найти жилье, работу, интегрироваться на новом месте, обеспечить свое существование. И если в оккупации у таких людей остается уцелевшим жилье, то они возвращаются, потому что наличие собственного жилья значительно облегчает жизнь.

Люди едут домой, несмотря на то, что в оккупации их ждут большие проблемы с медициной (там критически не хватает врачей по большинству направлений), есть трудности с водой, светом и безопасностью.

Поэтому возвращаться – это всегда непростой выбор. И мы решили спросить людей – переселенцев из разных временно оккупированных регионов Украины – о том, почему, по их мнению, все же не стоит возвращаться в оккупацию, почему возвращаться – все же неправильный выбор.

Александра, 20 лет, переселенка из Волновахи, сейчас живет в Кривом Роге

«Возвращаться в место, из которого выгнала война, это решение, которое, как мне кажется, каждый должен принять самостоятельно, и единого правильного ответа на этот вопрос нет. Но лично я планирую возвращаться по окончании войны или, по крайней мере, как только уволят именно наш город.

Во-первых, здесь меня ничего не держит: я так и не смогла социализироваться и найти друзей, потому что даже в родном месте это было нелегко. И за все годы жизни здесь я ни к чему не привыкла – ни к местам, ни к работе.

Во-вторых, я до сих пор очень скучаю по Волновахе. Я была там с самого рождения и никогда не покидала ее более чем на несколько месяцев, поэтому отвыкнуть от нее почти невозможно. Скучаю по всем улицам, магазинчикам, друзьям. И хотя, скорее всего, когда я туда вернусь, там ничего из этого не будет, все родные места останутся, я смогу наконец посетить их снова, построить там новые воспоминания, чтобы от стариков, ассоциировавших дом с разрухой, не осталось ничего».

Сугубо с практической точки зрения также могу представить, что на освободившихся территориях будет большая потребность в рабочей силе, поэтому и в этом аспекте будет легко вернуться и найти там работу, по крайней мере, с моей специальностью. Даже если зарплата не будет так выгодна, как в другом, целом месте — мне все равно много счастья не нужно. Главное – быть дома».

Оксана, переселенка из Херсона

Оксана выехала из города в первые дни оккупации Херсона. Сначала жила в Виннице, после деоккупации Херсона 11 ноября 2022 вернулась домой, но не выдержала ужасных обстрелов и снова уехала. В настоящее время живет и работает во Львове.

«Херсон уже не тот, но он мой, – говорит Оксана. — У меня, слава Богу, относительно целый дом, я иногда бываю дома. Редко, но бываю. Ключи – у друзей, я позволила жить в доме тем, кто нуждается в жилье и кого друзья знают. Я настроена вернуться, только вот не знаю, когда».

Юлия Красовская, переселенка из Бердянска

«Думать, что возвращение «домой» облегчит жизнь и принесет покой, – самообман.

Если тебе сейчас сложно и ты думаешь вернуться, попробуй еще раз замедлиться и переосмыслить. Или составь новый план и попроси о помощи у тех, кто рядом, чтобы пережить эти сложные времена».

Анна, переселенка из Херсона

У Анны дом уничтожен затоплением от подрыва Каховской ГЭС 6 июня 2023 года.

«Мне некуда возвращаться. Я жила в своем доме, у меня было все, о чем мечтала. Россияне все уничтожили. Сейчас я живу с детьми и снова мечтаю. Но я не хочу возвращаться — это слишком трудно для меня».

Сейчас Анна живет в Киеве, где нашла работу и задумывается над тем, чтобы остаться в столице, если удастся получить сертификат на приобретение жилья вместо уничтоженного.

Волонтер Юлий Бердянский

Юлий уже четыре года занимается эвакуацией из оккупации и он категорически не советует возвращаться.

"Могу предоставить списки отказов во въезде в Шереметьево на 30 лет и без вести пропавших на обратном пути. Об отказах — отдельная тема".

Он подчеркивает, что возвращаться – опасно.

Елена Баранова, переселенка из Бердянска

"Украинцы для россиян никогда не станут своими — даже через годы. А жизнь в стране-изгое, под санкциями и с ярлыком агрессора, вряд ли перспективна".

Никогда украинцы не будут для них вообще людьми. Даже перешедшие на их сторону”, — считает Елена Баранова.

Валентина, переселенка из Мариуполя

Город – другой, чужой. Я живу здесь, потому что мне нужно ухаживать за старенькой мамой. Но я никому не советую возвращаться сюда жить.

Мариуполь сегодня – это город пенсионеров и узбеков с чеченцами. Здесь все не так, как было раньше. Некоторые улицы невозможно узнать – либо все демонтировано, либо перестроено.

Плохая медицина, безвкусная пища. И здесь совершенно нечего делать после работы. Только прийти домой и напиться с горя. Что, собственно, многие и делают.

Юлия Житнева и Вероника, переселенки из Бердянска

Юлия Житнева считает, что узнать правду о том, какая на самом деле жизнь в оккупации, услышать правду об этом невозможно.

"Сами бердянцы ничего не расскажут, как оно есть. Это невозможно".

А потому и решение принимать о возвращении сложно, потому что ты не знаешь правды.

Вероника добавляет:

"Люди в оккупации будут молчать, потому что не могут говорить правду при таком режиме. На самом деле очень тяжело. Нет отдыхающих, студентов. Все ходят по городу и вспоминают, как жили раньше".

Раньше постоянно был двойной, а сейчас тухлая жизнь. Одна надежда на ВСУ”.

Марина, переселенка из Херсона, которая сейчас живет в Чехии

«Я мечтала о своем доме или квартире, машине, работе. Здесь, в Чехии, я уже заработала на машину, работаю по специальности, чего, кстати, у меня не было уже много лет», — говорит Марина, у Херсонской области магазин, и добавляет: «Моя дочь уже ходит здесь в школу, у нее есть друзья среди местных. Как бы мне ни было грустно это признавать, но я не вижу смысла возвращаться. Я не хочу потратить свою жизнь еще и на то, чтобы снова начинать все заново – я оккупацию пережила».

Павел, 36 лет, переселенец из Волновахи, сейчас живет в Желтых Водах

«Жизнь пошла дальше. Здесь работа, друзья, новые возможности. Волноваху помню с детства, но возвращение сейчас – это страх, неизвестность. Вернусь только тогда, когда будет уверенность в завтрашнем дне».

Ксения, учительница из Волновахи, 36 лет

«Сейчас работаю в волновской школе только онлайн. Город вместе со зданием школы оккупированы. Но если будет такая возможность когда-нибудь, хотела бы пройтись по коридорам школы, в которой сейчас работаю дистанционно.Что касается жизни в городе, не могу пока представить».

Марина, пенсионерка, переселенка из Мариуполя, живет в Павлограде

Раньше я осуждала возвращающихся в оккупацию. После всего, что россияне совершили с моим городом, после убийств и разрушений возвращаться жить с ними рядом, под русскими флагами? Не понимала, как это возможно.

Сейчас я более спокойно к этому отношусь. Да, я бы не советовала никому возвращаться в оккупацию. Но мне легче, меня приютила родня. У меня есть крыша над головой. А если бы была одна? Как я выживала бы на пенсию? Из собственного дома переехать в общежитие и спать вместе с чужими людьми? Это ужасно.

Поэтому я понимаю возвращающихся пенсионеров, если там — есть жилье.

Но все равно, это опасно, жизнь с россиянами – отвратительна. Хотелось бы, чтобы наше государство помогло пожилым людям так, чтобы им не нужно было возвращаться в оккупацию”.

"Там хорошо"

Некоторые люди возвращаются в оккупацию, потому что искренне считают, что там – нормальная жизнь. Они слушают российскую пропаганду, которая рассказывает об улучшении жизни под сапогом оккупанта, а еще больше прислушиваются к отзывам своих родных, которые, оставаясь дома, стараются всеми силами украсить свою настоящую жизнь, чтобы оправдать свое присутствие под российскими властями.

Лариса Пучкова из Бердянска: "Слышала, что бердянцы всем довольны, все тихо и никаких забот, как при СССР".

Бердянец (имя не называет): "Все зависит от позиции — кто сможет приспособиться, тому будет легче. Но если человек имеет проукраинскую позицию и не может уехать, то жизнь будет казаться мукой".

Александр, Мариуполь: "Некоторым в оккупации очень-очень хорошо. Если человек был посредственной учительницей, а благодаря оккупантам стал директором школы, то конечно, что ему хорошо. Если человек был бездомным, а теперь заселился в двухэтажный дом соседа, захватил его и не собирается выезжать, то конечно же, если не так. умеешь приспосабливаться – не возвращайся. Оккупация – место специфическое, людоедское, здесь выживает тот, кто сильнее”.

***

Психологи отмечают, что вопрос возвращения не только о физическом доме. Это также о принятии изменений, о внутренней готовности снова строить жизнь с нуля. И даже если часть переселенцев останется в других городах, родной город навсегда останется в их сердцах.

Несмотря на боль и потери, люди хотят видеть свой город возрожденным, чистым и безопасным.

А пока каждый хранит свой город в воспоминаниях, в фотографиях, в детских рисунках, в мечтах.

Источник: 0629.com.ua

Предыдущая статьяРакеты и дроны с разных сторон, прилеты по домам, есть погибший: все об атаке на Киев
Следующая статьяРоссия ударила по Киеву и области: есть попадания в многоэтажки и двое погибших – фото, видео