СМИ писали, что США, давя на Украину, чтобы она согласилась на мирный план, угрожают остановить предоставление разведданных и оружия.
Союзники Украины все еще пытаются понять, как серьезно воспринимать риск того, что США прекратят обмен разведданными с Киевом, если тот не согласится на предложенныймирный план. В то же время, некоторые украинские союзники размышляют над тем, как восполнить пробелы в случае такого развития событий, сообщаетPolitico, передает " Зеркало Недели ".
"Возможности США уникальны. Это совершенно очевидно и незаменимо, даже в контексте НАТО", — говорит временный руководитель программы оборонных инноваций НАТО DIANA (Defence Innovation Accelerator for the North Atlantic) Джеймс Аппатурай.
"Однако существуют коммерческие варианты, доступные для любой страны, которые еще несколько лет назад были недоступны или даже не рассматривались", — добавил он.
Аппатурай особо отметил спутниковые снимки как область, где коммерческая продукция может предоставить Украине значительное преимущество на поле боя. Спутниковые снимки в режиме реального времени стали ключевым фактором в защите от Москвы, предоставив украинским военным возможность предугадывать российские атаки и нацелить свои удары.
Аппатурай пообщался с Politico в кулуарах Международного форума по безопасности в Галифаксе, Канада — ежегодной встрече представителей оборонных ведомств и специалистов по национальной безопасности.
Он отметил одну из альтернатив американским поставщикам — финскую компанию ICEYE, которая была создана для мониторинга ледовых объектов из космоса, но сейчас предоставляет мобильные услуги разведки и наблюдения. Компания предоставляет спутники военным Польше и Нидерландам, а также вооруженным силам Финляндии и Португалии. ICEYE также уже предоставляет некоторые данные Украине.
Однако переоснащение и переориентация технологий могут быть медленным и дорогостоящим процессом, а потребности Украины насущны. ICEYE, например, все еще набирает обороты как оборонительный подрядчик.
Вице-президент компании по миссиям Йост Элстак заявил DefenseNews в этом месяце, что ICEYE имеет от пяти до десяти спутников на орбите и планирует запустить еще 10-15 в течение следующих двух лет. По его словам, интерес Европы к ICEYE резко возрос после того, как в марте этого года президент США Дональд Трамп приостанавливал обмен спутниковыми разведданными из Украины. Угрозы миллиардера Илона Маска отключить Украину от его спутникового интернет-сервиса Starlink также придали привлекательность альтернативным вариантам.
Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс сказал журналистам в Галифаксе, что Европа уже имеет "несколько высокопроизводительных спутниковых предложений", в частности глобальную навигационную спутниковую систему Galileo и систему наблюдения за погодой Copernicus.
"Однако есть некоторые системы, в которых мы немного отстаем", — добавил Кубилюс, указав на Starlink.
Европейская альтернатива этой системе, IRIS², должна заработать в 2030 году. Между тем, ЕС работает над интеграцией национальных активов своих стран-членов, сказал еврокомиссар, и выразил уверенность в способности Союза поддержать Украину.
Консервативный представитель Палаты общин Канады Джеймс Безан, также теневой министр обороны, заявил, что его страна может помочь восполнить некоторые пробелы.
По его словам, Оттава ранее делилась с Украиной снимками спутника RADARSAT-2, которые помогли украинцам увидеть, что происходит на границе и за его пределами. Безан добавил, что Канада может восстановить предоставление этих снимков, если США откажутся делиться разведданными.
"Но есть и другие разведданные, собирающие США, к которым они имеют доступ даже в рамках НАТО и альянса "Пяти глаз", но которые не обязательно доступны нам, и если предоставление их Украине будет заблокировано, это создаст проблемы", — сказал он.
Глава штаба обороны Вооруженных сил Канады генерал Дженни Кариньян заявила, что без военной помощи США "существуют разные пробелы, например, в сфере дальнобойной точности, когда нужно иметь возможность наносить удары по территории России, и в этом нет сомнений". В то же время она добавила, что может представить альтернативные способы удовлетворения потребностей Украины.
"Дроны, безусловно, могут взять на себя часть этой задачи, а также другие задачи. Вот что я имею в виду, когда говорю, что эти возможности, возможно, больше не будут доступны, но нам придется приспособиться и обратиться к чему-нибудь другому", — отметила она.
Ни один американский военный руководитель не посетил Галифакс, оставив европейских чиновников и представителей НАТО думать, насколько конкретны угрозы от администрации Трампа.
Источник: 0629.com.ua










